新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏固边兴边富民专题研讨会在西藏民族大学召开

2022年07月02日 21:32    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网咸阳7月2日讯 为全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神和习近平总书记在西藏考察时重要讲话精神,大力推进西藏自治区第十次党代会关于“四个创建”“四个走在前列”的重要部署,由西藏民族大学主办,西藏文化传承发展协同创新中心与南亚研究中心承办的“西藏固边兴边富民专题研讨会”于7月2日在西藏民族大学秦汉校区隆重举行。来自清华大学、中国社会科学院、中国藏学研究中心、四川大学、兰州大学、中山大学、中央民族大学、四川师范大学、陕西师范大学、西藏自治区社会科学院、西藏民族大学等高校和科研院所的20余名专家学者与西藏民族大学近百名师生通过线上线下结合方式进行学术研讨和交流。

1.jpg

西藏民族大学党委书记、副校长刘凯。

西藏民族大学党委书记、副校长刘凯教授致开幕辞时表示,西藏民族大学认真落实习近平总书记致我校建校60周年贺信精神,深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神和习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,聚焦“四件大事”“四个确保”,聚力“四个创建”“四个走在前列”,积极开展协同科研攻关。为树牢总体国家安全观,加快西藏自治区边境地区高质量发展,我们举办“西藏固边兴边富民专题研讨会”,期待各位专家学者紧紧围绕“着力创建国家固边兴边富民行动示范区,努力做到固边兴边富民行动走在全国前列”主题,畅所欲言,直抒胸臆,发表真知灼见,共商新时代西藏固边兴边富民大计,为促进西藏长治久安和高质量发展咨政建言。

2.jpg

西藏民族大学党委常委、副校长张树庭。

3.jpg

这是会议主会场。

西藏民族大学党委常委、副校长张树庭主持了专题研讨会开幕式。他说,为贯彻落实习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神和自治区党委决策部署,学校定于今年5-10月聚焦“四个创建”“四个走在前列”组织系列咨政专题研讨会,本次“西藏固边兴边富民专题研讨会”即为该系列咨政专题研讨会之二,希望通过此次研讨会,汇聚来自不同部门机构、科研院所专家学者的智慧与力量,集思广益,共谋西藏发展大计。

本次研讨会由四个分场组成,西藏民族大学南亚研究中心顾问狄方耀教授、陕西师范大学边疆研究院副院长徐百永教授、西藏民族大学南亚研究中心主任赵家红教授、西藏自治区社会科学院原副院长王春焕研究员分别主持了四个分会场研讨会。

4.jpg

西藏民族大学南亚研究中心顾问狄方耀教授。

5.jpg

中央民族大学兴边富民战略研究院院长张丽君教授、四川师范大学华西边疆研究所所长孙勇教授、中国社会科学院中国边疆研究所研究员张永攀教授、四川大学罗绒战堆教授作为评议人分别对四个半场16位专家的发言作了精彩点评。

6.jpg

与会专家学者在会场合影。

最后,兰州大学中国边疆安全与发展研究中心主任徐黎丽教授作总结发言。她表示,本次研讨会开得很及时,现场气氛热烈,与会专家学者围绕“着力创建国家固边兴边富民行动示范区,努力做到固边兴边富民行动走在全国前列”主题提出了很多富有创新性的建议、对策,相信这些咨政建言对于促进西藏固边兴边富民和铸牢中华民族共同体意识具有积极借鉴作用。

据悉,西藏民族大学已于2022年5月21日召开了“高原经济高质量发展专题研讨会”,产生了积极的社会影响。本次会议是西藏民族大学聚焦“四个创建”“四个走在前列”系列咨政专题研讨会的第二场。西藏民族大学在今年内还将围绕“着力创建全国民族团结进步模范区、努力做到民族团结进步走在全国前列”“着力创建国家生态文明高地、努力做到生态文明建设走在全国前列”主题召开系列专题研讨会。

(李青 张淼 陈航行 文/ 同东放 图)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号