新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

藏源山南百里边疆展新颜

2022年07月13日 16:35    来源:中国西藏新闻网    张银波
分享到:    

在没有深入边境一线采访前,笔者认为地处偏远、与世隔绝、贫穷落后、荒无人烟就是边境地区的写照。然而,跟随山南市委网信办“美丽家国·我们的G219”采风团实地探访浪卡子县普玛江塘乡、洛扎县桑布拉村和隆子县三安曲林乡后,笔者大为震撼。边境地区不仅柏油道宽敞平坦,还拥有警务室、幼儿园、小卖铺、观景台等配套设施,俨然一副生机勃勃、焕然一新、欣欣向荣的景象。

1.jpg

图为洛扎县边巴乡前往措美县盘旋曲折的公路。

边境工作关乎治边稳藏、长治久安和国家安全,中央第七次西藏工作座谈会将“强边”作为西藏的“四件大事”之一。2021年7月,习近平总书记在西藏视察时强调,“要加强边境基础设施建设,鼓励各族群众扎根边陲、守护国土、建设家乡”。这充分表明做好守边固边兴边强边工作的极端重要性。山南与印度、不丹等国接壤,边境线长600多公里,守好越来越幸福美丽的边疆,事关国土完整,事关百姓安宁,责任重大,任务艰巨,使命光荣。山南一定要牢记习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,站在国家和全局的高度考虑地方发展定位,更加懂得边防固、边疆稳的重大意义,更加珍惜边境安、边民富的美好日子,更加坚定有边必管、管边必严的信心决心,以更大的干劲、更大的勇气,守好边疆,护好国土,体现山南担当、作出山南贡献。

2.jpg

图为隆子县扎日乡美丽的边境小康房。

以乡村振兴为抓手,绘就“建设幸福家园”新画卷。兴边富民,奔向振兴,是当前守好边疆的题中要义。2017年,党的十九大胜利闭幕不久,习近平总书记在百忙之中给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,提出“做神圣国土守护者、幸福家园的建设者”战略。随后,自治区党委作出了实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的决策部署。加快推进边境地区乡村振兴是守边固边的需要,也是边境地区人民群众对美好生活的需要。要立足特殊的资源禀赋和区位条件,以实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略为抓手,按照“三个赋予一个有利于”的要求,加快乡村振兴和边境小康村建设步伐,全力建设一批既有“酥油味”“糌粑味”,又能体现西藏特色的大美乡村,不断提升边民的获得感、幸福感、自豪感,让边境地区焕发出无限的青春和活力,吸引更多群众参与守边固边兴边强边。


3.jpg

图为普玛江塘派出所民警和辅警联防队员在冰川巡逻(普玛江塘派出所供图)

以民族团结为抓手,绘就“共同繁荣美好”新画卷。“事成于和睦,力生于团结”。民族团结是各族人民的生命线,是维护社会稳定和长治久安的坚强基石。民族团结是一切工作的根本前提和保证,边境地区要结合“共学党的理论固信仰信念,共建基层组织固一线堡垒,共促民生改善固脱贫成果,共树文明新风固民族团结,共守神圣国土固边境安宁”为主要内容的“五共五固”军地基层组织结对共建活动,持续加强以铸牢中华民族共同体意识为重点的民族团结进步教育,通过开展“共升一面旗、共唱一首歌、共过一个节、共守一条线”和国家通用语言文字培训等活动,让边民扎根边疆、心向中央,拥护核心、心向北京,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共居共学、共建共享、共事共乐,和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同促进边疆繁荣稳定。

4.jpg

图为浪卡子县普玛江塘边境派出所内喷绘在墙上的宣传标语

以强边固防为抓手,绘就“守护神圣国土”新画卷。近年来,随着边防设施的全面改善,边防公路的提升改造,我国西南边境安全得以有效保障。但是,由于西藏边境地区地形多样、气候复杂、交通不便等物理条件的限制,守边护边任务仍然艰巨。“守护好神圣国土”是习近平总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信寄予的深切勉励、谆谆嘱托。深受习近平总书记回信的鼓舞,牢记习近平总书记的嘱托,近5年来,山南边境地区各族干部群众把理想信念写在守好祖国每一寸土地的责任中,在边关书写了一个个动人的坚守故事,让国家安全防线更加牢固。在被称为“世界之巅”“生命禁区”,平均海拔5373米的浪卡子县普玛江塘,边防官兵说,“这里是我们的国土,每一个工作生活在这里的人,都是祖国的坐标。在这里,更能感受到军人的价值,理解忠诚的内涵。”群众说,“这里是我们的家乡,家在就不会觉得苦。特别是有了党中央、习近平总书记的关怀,我们从内心里感到浓浓的暖意。我们要为国守边,以报党恩。”有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。大力宣传卓嘎、央宗姐妹“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”,几十年如一日扎根雪域边陲默默守护祖国神圣领土的先进事迹,引导边民将国家意识、国门意识深深融入肌体和血液,将“为国守门、为国把关”的强烈自豪感融入行动之间,从守好“我的每一公里”开始,从护好脚下的每一寸土地开始,将个体的每一分努力叠加成长治久安的基石,共同筑起密不可破、坚不可摧的边境安全防线。

党的光辉照边疆,边疆人民心向党。虽然与东部发达地区相比,山南边境地区的发展还相对滞后,基础设施建设仍有不少欠账,发展之路依然任重道远,但只要落实好强边固防和兴边富民的各项举措,在守边固边稳边兴边上下足功夫,边境各族干部群众感党恩、听党话、跟党走,坚决履行好守护祖国西南大门的职责使命,积极争做美丽家园的建设者、民族团结的维护者、神圣国土的守护者,边境地区定能跑出速度、跑出风采、跑出成绩,书写出新时代的新精彩!


责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号