新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

上半年西藏外贸进出口总值21.82亿元 同比增长10%

2022年07月26日 08:16    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨7月25日讯(记者 王菲)记者从拉萨海关获悉,今年上半年,我区外贸进出口总值21.82亿元,同比增长10.0%。其中,出口20.47亿元,增长1.3倍,贸易顺差19.12亿元。

上半年,我区外贸进出口展现出较强韧性,外贸总体运行平稳,略高于全国总体增速,贸易“朋友圈”显著扩大。上半年,我区与89个国家或地区开展进出口贸易,较去年同期增加35个,特别是与“一带一路”沿线国家和RCEP协定成员国贸易均保持增长,分别增长49.9%和5.2倍。尼泊尔是我区最大的出口市场,双边贸易值7.77亿元,主要向该国出口服装、鞋靴、箱包等劳动密集型产品。

从结构上看,我区外贸以一般贸易和边境小额贸易为主。二季度外贸值11.35亿元,拉萨市首府经济示范效应不断增强,进出口20.91亿元,增长14.5%,占西藏外贸的95.8%,稳居七市地外贸值首位;民营企业充分发挥市场主体活力,进出口21.18亿元,增长1.2倍,是我区外贸的主力。

今年以来,拉萨海关围绕“抓特色、畅通道、增平台、优环境”实施12条促外贸保稳提质措施,从严从紧落实口岸疫情防控工作。主动对接“一带一路”、西部陆海新通道等建设,建立“一对一关企联络员”平台机制,精准用好减免税优惠政策,指导企业抢抓RCEP机遇,强化信用管理激励外贸企业良性发展;助推西藏“好水”、羊毛制品、青稞糌粑、冬虫夏草等特色产品“走出去”,将政策措施的“白纸黑字”转化为企业的“真金白银”。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号