新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛总决赛结束

2022年08月15日 09:19    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛总决赛结束

西藏赛区三支代表队喜获佳绩

商报讯(记者 王静)近日,第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛总决赛颁奖典礼隆重举行。西藏赛区代表队从全国2.4万余项作品中冲出重围并喜获佳绩,派遣的3支战队与全国其他32支参赛队伍展开激烈竞争,最终分别斩获国家一、二、三等奖。

西藏自然科学博物馆相关负责人表示,在创意作品单元——智慧社区(中学组)命题中,林芝市第二高级中学的王昊冉、王若宇、周锦萌携其作品《基于Arduino的智能家用电动车模型》荣获国家一等奖。在创意作品单元——智慧社区(大学组)命题中,来自西藏农牧学院的步怀虎、时艺航携带作品《基于物联网技术的快捷测温显码装置》荣获国家二等奖。在科普试验单元——未来太空车(中学组)命题中来自拉萨市堆龙德庆区中学的旦增晋美、次仁白宗荣获国家三等奖。

本次大赛设“创意作品”和“科普实验”两个单元。其中,“创意作品”突出发现和解决实际问题,设置命题为“智慧社区”,鼓励学生在智慧社区建设相关背景下发现身边问题,并提出解决方案,设计系统模型,创作相关作品。“科普实验”突出任务驱动,将竞赛与科普活动紧密结合,设置命题为“未来太空车”,引导学生面向未来,利用指定材料,自行设计并搭建装置,在指定区域完成预设的任务。

据了解,西藏赛区代表队在创意作品单元中提交的作品聚焦疫情防控和智慧家居等时代热点,既具备创新思维,又有着无限科研潜力,作品体现了当代科技青年强烈的社会责任感。在科普实验单元堆龙德庆区中学的参赛学生“脑力全开”,在对行驶动力支撑、速度、阻力、摩擦力等制约因素进行分析研判的前提下,制作太空车模型并进行翻越障碍物测试,充分发挥创意制作和团队协作精神,展现了超高的心理素质。

青年科技人才是实现科技自强自立、建设世界科技强国的生力军,加强青年科技人才队伍建设事关科技创新的未来。不少参赛选手表示,通过大赛,激发了自己作为科技青年走上科技创新道路的斗志,立志成为科技强国的未来之星。参赛学校负责人表示,通过此次比赛进一步积累了学校的大赛经验,愿意以赛事为导向,培养学生面向国家科技发展需要,培养更多的时代科技青年,为西藏的现代化征程助力,为科技强国添彩。

“科技铸就美好未来,本次科普创新大赛凝聚了每一位参赛选手、指导老师、赛事组织者的力量。西藏自然科学博物馆通过此次比赛西藏赛区的承办与全国总决赛的参与,为科普创新工作积累了宝贵经验,今后将以此为契机始终坚持面向公众、服务社会的办馆宗旨,以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为核心,围绕展览展示、对外交流、宣传教育等各方面扎实开展工作。”西藏自然科学博物馆相关负责人说。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号