新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏各地各部门织密织牢疫情防控网

2022年08月16日 08:32    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨8月15日讯(记者 裴聪 刘琳琳 张猛 王珊 谢筱纯 万慧 常川) 面对当前严峻的疫情防控形势,我区各地各部门严格落实主体责任,强化监管,持续做好疫情防控工作,织密织牢疫情防控网,全力以赴维护市场秩序,保障人民群众的生命安全和身体健康。

连日来,拉萨市市场监管局闻令而动,立即启动应急预案,成立由主要领导为组长的综合保障组、保供稳价组、执法巡查组、应急处突组,确保生活物资、食品药品保供、保价、保质量。为强化市场秩序监管,拉萨市市场监管局加大对防疫用品和民生商品的价格监管力度,确保疫情期间市场价格总体平稳。同时,压实市场主体责任,联合西藏餐饮协会印发了《关于加强餐饮业疫情防控工作的倡议书》。8月8日至14日,检查各类市场经营主体3000余家,全市各类市场主体能严格落实扫码、测温、消毒、核检等措施;检查零售药店342家,下达责令整改通知书6份,责令7家零售药店停业整顿。

新冠肺炎疫情发生以来,林芝市市场监管局迅速反应,按照“快、细、实、严”要求,全面落实疫情防控各项措施,为居民生活供应和疫情防控物资保障提供了良好的社会环境。

该局第一时间组建6个网格化检查组、1个价格驻点监管组和1个冷链食品采样组,对市场运行情况进行检查督导。截至目前,林芝市各级市场监管部门共出动执法人员321人次,检查各类市场主体3264户次,责令整改问题90个,停业整顿25家。为保障物价稳定,每日对40家大型超市、农贸市场、药店等生活必需品和防疫物资价格进行动态监测,严厉打击哄抬物价、串通涨价等违法行为。拓宽配送范围,积极与大型电商平台、大型商超和有关直供企业沟通协调,鼓励采取无接触配送方式,有效打通生活物资配送“最后一百米”。截至8月14日,林芝市共出动配送人员376人次、配送车辆286台次、受理订单8432单。

在抗疫一线,不仅有市场监督管理人员全力保障市场秩序,更有党员干部带头闻令而动,冲锋在前,积极投身疫情防控阻击战,为守护群众的安全和健康贡献力量。

面对突如其来的疫情,昌都市科技局党组高度重视,各县(区)科技局积极行动,联合科技特派员、“三区”人才、科技专干等组成科技志愿服务队,积极投身疫情防控阻击战,用实际行动构筑守护人民群众生命安全的防护网。昌都市全体科技人才就近下沉到各村(社区)防疫一线,协助开展防控劝导、扫码登记、物资配送等工作。同时,科技人才与村“两委”班子、党员、志愿者等组成宣传小分队,坚持“线上”和“线下”相结合,利用微信群、广播等方式,让防疫形势、防控要求家喻户晓,引导群众在防疫期间非必要不外出、不信谣不传谣。截至目前,全市共成立科技志愿队23支,参与疫情防控志愿服务的科技人才230余人,累计服务群众1.3万余人次。

众志成城勇担当,齐心协力抗疫情。西藏疫情发生后,自治区人民政府驻格尔木办事处(西藏自治区藏青工业园区管理委员会)第一时间组织医疗队奔赴抗疫一线,在最短时间内组织首批救援食品送达日喀则,并发函我区7市地政府,主动代为购置紧急抗疫物资并组织车辆送抵一线。8月9日晚,格办医院迅速选派了17名专业技术人员,携带第一批物资星夜兼程赶赴日喀则,开展疫情防控工作。目前,17名专业技术人员正奋战在核酸采集、流调溯源等岗位。8月14日晚,日喀则市政府、山南市政府、昌都市政府相继反馈紧急需求抗疫物资清单。办事处、园区管委会立即联系北京、上海、西安等城市防疫物品生产原产地,对照清单,优先配货,在6小时内将物资和药品装车紧急配送发往格尔木。物资和药品到达格尔木后,统一按需分拣,分批次发往区内相关市地。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号