新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

党的十八大以来林芝市经济社会发展:景美业兴日子好

2022年10月04日 09:59    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

“林芝的变化太大了!”市民次仁由衷地感慨道,“十多年前,林芝市中心只有两条主要街道。”如今,林芝市区基础设施应有尽有,通往各县区的公路网四通八达、纵横交错。不仅如此,从民俗体育活动,到行业技能大赛,再到桃花节越办越红火、拉林铁路开通……折射出林芝经济社会和民生事业的快速发展。

党的十八大以来,林芝地区综合经济实力实现大跨越。2021年,地区生产总值达到209.01亿元,是2012年2.89倍;一般公共预算收入达到15.02亿元,是2012年的2.65倍;固定资产投资总额达到135.13亿元,是2012年的1.79倍;社会消费品零售总额达到56.23亿元,是2012年的2.47倍;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到41346元、21767元,分别是2012年的2.56倍、2.90倍,经济综合实力显著提升。

特色产业多元化发展

巴宜区嘎拉村紧靠318国道,邻近风光旖旎的尼洋河,是远近闻名的“桃花村”。依托漫山遍野的野桃花,村里连续多年举办桃花节,发展乡村旅游,桃花成了当地发展文旅产业的一张“名片”。“春季赏桃花,夏季搞采摘,秋冬季观民俗,嘎拉村现在一年四季都有看头。”村民达瓦坚参说。

在墨脱县墨脱镇数公里外的拉贡茶场,连片茶田刚长出新芽,在清晨的雨后分外鲜绿。16岁的门巴族女孩桑杰玉珍腰挎小背篓,与家人一起在茶田里仔细挑选刚长出的新芽。

桑杰玉珍的母亲桑杰顿珠是墨脱县最早的茶农之一。2012年开始,墨脱县大力推广茶树种植,她们家一年光靠采茶就有近3万元的收入。

在林芝市招商引资的带动下,巴宜区拉月村建起“世界海拔最高的茶园”;墨脱建设2000亩“广东茶园”;易贡打造面积30亩、总产量规模达45万株的苗圃培育基地……茶叶成了当地人眼里的“金叶子”。

党的十八大以来,林芝市围绕打造全区重要的特色农畜林产品生产加工基地,大力推进以藏猪、茶叶为主的农牧特色产业发展,积极探索林下经济资源开发新模式,现有藏猪存栏27.7万头,茶叶种植面积达到7.18万亩,林果、蔬菜、藏药材等种植面积不断扩大。同时,围绕打造国际生态旅游区和国家全域旅游示范区目标,林芝市把旅游产业作为战略性支柱产业,加强景区景点建设,接待游客数量和旅游总收入分别由2012年的229万人次、18.59亿元增加到2021年的1006.07万人次、83.75亿元,全市产业高质量发展的文章越做越好。

生态画卷徐徐展开

在雅尼湿地,当地村民穿上工作服,成为管护员,每天开展巡护、清理垃圾、救护野生动物等。“要让更多人意识到保护雅尼湿地的重要意义。”林芝市巴宜区立定村湿地保护宣讲员尼玛平措说,雅尼湿地采取日常督导与群众巡护相结合的方式,层层签订湿地管护目标责任书,做到巡护管护不走过场,切实压实湿地管护责任。

林芝市生态环境部门以“加强湿地生态调查监测、全面摸清资源底数,为科学规划和保护提供依据”为着力点,与武汉大学、西藏大学等科研院所合作,对雅尼湿地范围内各项关键生态环境指标进行调查监测,推进湿地保护科学化。

党的十八大以来,林芝市牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持生态保护第一,严守生态安全底线、红线和高压线,打赢打好污染防治攻坚战,全面落实河湖长制,制定实施《生态公益林保护条例》《森林草原防火条例》,全面开展国家级生态文明示范市和国家森林城市创建,大力实施“两江四河”流域造林、重点造林工程建设等国土绿化工程。2018年,林芝市荣获“国家生态文明建设示范市”称号。

如今,人与自然和谐共生的可持续发展理念在林芝已深入人心。林芝市各族干部群众全力守护好这里的生灵草木、万水千山,依托良好的生态环境资源优势开创幸福美好新生活。

人民生活品质不断提升

在林芝市措木及日湖畔,有一个宁静、美丽的村庄,一栋栋藏家小院别具民族特色,一条条宽敞的道路直通每家每户,家家互帮互助、邻里和谐相处……这就是远近闻名的小康示范村——唐地村。

“小时候,白天穿的鞋子就是晚上的枕头,身上的袍子就是晚上的被子。”村里老人说,“现在,我们的日子可是大变样了,有好房子住,吃穿不愁,看病还有医保,真的跟做梦一样。”

曾经,唐地村在全市率先成立了农牧民专业经济合作社——冰湖农副产品综合加工专业合作社。目前,合作社固定资产900余万元,年收入40万元。不仅如此,近年来,油菜籽加工厂、藏鸡养殖基地、生态旅游园区、游客接待中心等项目接连落地,“支部+协会+农户”的产业发展模式初见成效。2021年,唐地村农村经济总收入超过800万元,村民的家庭收入逐年增加,日子越过越红火。

党的十八大以来,林芝市人民群众幸福指数节节攀升。建档立卡贫困群众人均纯收入由2015年底的不到2855元提高到2021年的1.4万元,增长3.9倍;城镇登记失业率保持在2.5%以内,高校毕业生就业率保持在95%以上,城镇零就业家庭全部动态清零;学前三年毛入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到94.81%、96.67%、91.34%;医疗保障能力显著提升,现有医疗机构82所、卫生专业技术人员1502人、医疗床位1536张,人民群众生活水平有了质的飞跃。

大潮激荡,奋斗的脚步永不停歇。林芝市必将以更加昂扬的姿态,拥抱新时代,展现新作为。

(记者 张猛 王珊 谢筱纯)

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号