新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

错那县种粮大户平措玉珍:带领更多乡亲一起致富

2022年10月04日 10:07    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

金秋10月,正值收获季节。连日来,山南市错那县觉拉乡罗堆村的种粮大户平措玉珍,正趁着好天气和工人们一起给晒干的油菜脱粒。

今年,她承包了村里近600亩土地,种上了土豆、青稞和油菜。从播种到收获,她事事操心,如今到了收获的季节,看着操劳的成果,满心欢喜。

为了帮助家人减轻负担,2011年,刚满18岁的平措玉珍便跟着家人到各地务工,上工地、拉砖瓦、盖房子,从事过多种行业。凭借着敢想敢干、吃苦耐劳的性格,她在外打拼多年,先后开设过多家公司,终于事业有成。

2022年3月底,平措玉珍回到罗堆村,怀揣着带领乡亲们一同致富的想法,与100多户已经易地搬迁出去的村民签订合同,承包下他们在村里的596亩土地,准备在家乡开创新的事业。

“我从小家庭也不富裕,多年打拼得到过许多人的帮助,现在我有能力了,想带领更多乡亲一起致富。”平措玉珍谈起承包土地的初衷,说:“村里这些土地距离搬迁地有一定距离,村民们来回种地不方便,我承包下这些土地,搞连片种植,这样既能给他们解决后顾之忧,还能为他们增加收入。”

出租土地的村民不仅每年都可以拿到土地租金,青稞、油菜脱粒后剩下的秸秆也可以拿回家做牧草,而且在农忙的时候,还能回到罗堆村,在种植基地当生产工人挣工资。

“我们在农忙的时候,会优先雇佣村里的脱贫户和搬迁群众,每天给他们开200元左右的工资。”平措玉珍说,“现在,我们种植基地已经注册了公司,还承包了村里的榨油厂,准备榨菜籽油、生产青稞饼干等。以后我们要通过发展种植业,带领更多乡亲共同富裕。”

这是平措玉珍第一次承包这么多土地,从土地租金、购买农药化肥和农业机械到雇人收割粮食,已经投入了50多万元。虽然今年是第一年试种,还处在摸索阶段,但她对未来很乐观,也很有信心。

平措玉珍说:“今后我会不断努力,带动乡亲们就业增收,让群众生活更幸福、家乡更美丽。”

(记者 刘枫 通讯员 赵欣欣 索朗)

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号