新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏民族大学:殷殷嘱托记心间 立德树人谱新篇

2022年10月12日 08:32    来源:中国西藏新闻网    记者 王莉 通讯员 张翠娟
分享到:    

回忆起4年前的金秋十月,西藏民族大学各族师生至今激动万分。

2018年10月15日,习近平总书记致信祝贺西藏民族大学建校60周年,这份饱含习近平总书记和党中央关心关怀的贺信激励着西藏民族大学在新征程上勇毅前行。

4年来,西藏民族大学牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在区党委、政府的坚强领导下,在区教育厅的精心指导下,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕培养什么人、 怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,聚焦总体改革发展思路,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,取得丰硕成果。

坚持社会主义办学方向

近日,西藏民族大学秦汉校区的学生被团结广场新增的石榴景观造型吸引,纷纷驻足观看。这个寓意着56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的造型是学校今年着力打造的校园文化提升工程之一。

从建校之初各族师生同学同吃同住同劳动,到新时代学校深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为战略性、基础性和长远性工程,民族团结是西藏民族大学建校60余年来教育教学的永恒话题。2021年5月,《光明日报》头版《一道历史题做了一甲子》的新闻报道在全区乃至全国引起了广泛关注,讲述了西藏民族大学顾祖成教授带领团队几十年如一日从事西藏地方和祖国关系史研究的事迹。

4年来,西藏民族大学全面加强党的领导,坚持社会主义办学方向,紧跟时代发展步伐,传承红色基因,有效推动党的建设和思想政治工作、教育科研管理深度融合;大力开展以“课程思政”为目标的课堂教学改革,每年建设100门课程思政示范课;持续深入推进马克思主义“五观”“两论”课程教育、西藏地方和祖国关系史教育,推动课程思政和思政课程协同发力、同向同行,打造“大思政”课程矩阵;以“心源计划”为抓手,深化“三全育人”综合改革试点项目;围绕铸牢中华民族共同体意识进行挖掘考证、整理研究、读本编写、宣传教育“四大工程”建设;把铸牢中华民族共同体意识贯穿学校立德树人全过程,大力推广国家通用语言文字,将民族团结进步宣传教育和创建活动不断引向深入,促进各族师生交往交流交融,以实际行动擦亮学校作为“全国民族团结进步教育基地”的招牌。

全面提升教育教学质量

2021年,经国务院学位委员会审议批准,西藏民族大学成为博士学位授予单位,马克思主义理论获批一级学科博士学位授权点,这标志着学校办学层次和办学水平迈上一个新台阶,学校深入实施转型创新发展战略取得重大成果,实现了十年来的申博“夙愿”。

4年来,在习近平总书记贺信精神指引下,学校坚持立足陕西、面向西藏、服务新时代党的治藏方略的办学宗旨,以服务西藏长治久安和高质量发展为目标,不断推进学校各项事业全面发展,人才培养持续创新,教育教学改革不断深入,科学研究屡创佳绩,学科建设调整优化,就业率持续靠前。

在人才培养方面,学校以扶优、扶特、扶需为原则,以就业为导向,持续推进学科专业调整优化,“关、并、减、增、转”多措并举,构建结构合理、优势突出、特色鲜明的学科专业体系,形成本、硕、博一体的人才培养体系,全校现有14个学院(部),1个博士学位一级学科授权点,13个硕士一级学科授权点,19个硕士专业学位授权点,61个本科专业,1个博士后创新实践基地,2个国家特色专业建设点,7个国家级一流专业。

牢记为党育人、为国育才的初心使命,学校聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”,完善“五育并举”育人体系,推进新时代一流本科教育建设,稳步扩大研究生教育规模,持续深化创新创业教育改革,努力构建人才培养质量保障与监控机制,切实提高人才培养质量,近4年来毕业生就业率均在92%以上。同时,学校坚持“顶天立地”的科研工作理念,紧紧围绕西藏经济社会发展重大理论和现实问题,引导广大教师和科研工作者积极开展政策研究和决策咨询研究,推动高校智库建设,加快推进成果转化,不断提升科研服务西藏经济社会发展的能力。近年来,学校科研项目数量及经费快速增长,科研成果数量和质量快速增长,科研平台建设成效明显,2018年至今共获国家级科研项目119项、省部级科研项目318项。近日,在有关权威机构发布的2018至2022年中国高校社科基金项目排名中,西藏民族大学以88项国家社科基金项目位列全国高校第85位。

经过数年的积淀,西藏民族大学已成为西藏科学研究的重要基地、中国藏学研究的重镇,在新时代党的治藏方略、西藏地方和祖国关系史、高原医学、藏药检测、西藏水污染控制与修复等方面取得了一批重大研究成果,学校牵头组建的西藏文化传承发展协同创新中心位列全国高校智库百强。

不断优化育人环境

金秋十月,走进西藏民族大学渭城校区教学楼A座,定制化的教学环境,智能化的物联网控制器,现代感十足的智慧教室让人眼前一亮。

今年暑期,西藏民族大学在教学楼A座又新建一批智慧教室,至此,全校智慧教室达到69间,占教室总数的35%,位居西藏高校前列。

位于陕西省西咸新区兰池四路的西藏民族大学秦汉校区是当地人眼中的地标性建筑。这所“儒雅汉风、盛气大唐、华美藏式”融为一体的建筑群于2020年7月正式启用,掀开了学校发展史上崭新一页。2022年9月,总投入约3.3亿元的西藏民族大学附属医院综合楼建成并投入使用。

以智慧教室、秦汉校区和附属医院综合楼为代表的系列基础设施建设,为西藏民族大学高质量发展创造了良好条件。这4年,良好的办学环境、丰富的图书资源、日渐完善的后勤保障和信息化管理,让全校师生的获得感幸福感安全感持续提升。学校先后被评为“全国文明校园”“教育部第一批教育信息化试点优秀单位”“首批国家级创新创业教育实践基地建设单位”等。

东风吹渭水,桃李竞芬芳。在奋进新时代的征程上,西藏民族大学将持续深入贯彻落实习近平总书记致学校建校60周年贺信精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,奋力开启全面建设中国特色、西藏特点、区域一流的现代化大学新征程,力争为西藏长治久安和高质量发展作出新的更大贡献。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号