新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

班公湖畔的致富“领头雁”

2022年10月26日 08:35    来源:中国西藏新闻网    记者 永青
分享到:    

背景资料:

次仁达布出生于日土县日松乡德汝村,由于患有佝偻病,他的身高不足1.6米,不能干重活,是村里唯一的残疾人。但次仁达布并未因此消沉,1994年,年轻的次仁达布开始管理起村里唯一的一家小商店,逐渐有了自己的积蓄。后来,他花了1.5万元购买了拖拉机,在工地上跑运输,日子终于红火起来。1999年,次仁达布与来自日土县东汝乡的德吉拉姆结婚,生下2个女儿、1个儿子。2008年,次仁达布出资承包下了小商店,还跑到日土县的各个牧区卖百货。2009年,他通过贷款,花费64万元在村里第一个购买了翻斗车,每天的工钱少则几百元,多则上千元。2011年,通过做生意、跑运输、卖羊绒,次仁达布一家的收入超过了5万元。

一路走来,次仁达布和德吉拉姆觉得自己是幸运的:我们赶上了一个好时代,残疾人通过努力也能过上好日子,家庭也可以如此幸福美满。

2012年,《西藏日报》“幸福高原合家欢”栏目报道了日土县日松乡德汝村的次仁达布,自幼患有佝偻病的他,在班公湖边放牧长大,身高不到1.6米,也没什么文化,但他从不向命运低头,通过党的惠民政策和勤劳的双手,过上了富裕美满的生活。

如今,10年过去了,次仁达布一家的生活越过越红火,而次仁达布致富还不忘乡邻,带领德汝村村民一同探索强村富民的路子,成为大家致富路上的“领头雁”。

2014年,德汝村成立了洗砂场农牧民专业合作社,有着丰富经商经验的次仁达布被村民们一致推选为洗砂场的管理员。“当时村里找我来管理洗砂场,我作为一个先富起来的党员,有责任和义务帮助更多的乡亲一起致富,所以毫不犹豫地答应了。”次仁达布说。

随着日土县经济社会蓬勃发展,特别是工程项目对砂石料的需求日益增多,加上次仁达布的精心打理,德汝村洗砂场的效益节节攀升,总收入从2014年的120万元快速增长到去年的500万元。同时,为了照顾村里困难家庭,次仁达布还从自家砖厂收入中拿出资金,捐赠给同村的15户困难户。

授人以鱼,不如授人以渔。次仁达布想方设法为乡亲们找寻致富门路,这些年来,他先后帮助了50多名村民找到务工岗位。困难户曲珍因为丈夫去世,家中无劳动力,生活过得很拮据,次仁达布经过多方打听,帮她找到了看守工地的工作。为了帮助一只手残疾的次仁扎巴,次仁达布让他到自己的砖厂上班,负责数砖的工作,每天只需工作1个小时左右,每月有3000元工资。

“我一个人富不算什么,全村都富起来才是真的富。”次仁达布说。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号