新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

旺九老汉心中的“活菩萨”

2016年09月20日 10:32 来源: 中国西藏新闻网    毛娜 字号:

在76岁的藏族老人旺九眼中,来自大连的援藏医生袁亮就是“活菩萨”。

去年7月的一天,老人不小心从床上掉了下来,造成右侧股骨干开放性骨折,右股骨骨折端戳出皮外,由于老人还伴有肺栓塞和双下肢静脉血栓,在那曲地区,所有医院看到老人都直“摇头”。

老人来院就诊时,恰巧辽宁首批组团式援藏医疗队领队、那曲地区卫生局副局长李春山在现场,他回忆说:“当时这个手术的风险很高,随时可能引发肺栓塞等病症,通俗点说,就是老人很有可能下不了手术台。”

“老人不会讲汉语,我在查房时,他的手就紧紧地拉住我的白大褂,看到他消瘦的面孔、痛苦的表情和家属期待的眼神,我们深知自己责任重大。”回忆起当时的情景,旺九的主治医生、那曲地区人民医院外二科副主任袁亮记忆犹新。

为确保旺九老人手术顺利进行,袁亮带领呼吸专家孔德磊、循环专家李忠强和麻醉专家王丙海等进行会诊,李春山则带领着辽宁组团式医疗队的援藏医生们做了详细的预案。

经过周密安排,各科室齐心合力,旺九老人的手术开始了,高强度的手术工作以及高原高寒缺氧的环境都给手术增加了难度。手术中,刚到高原第3天的袁亮心率达到每分钟200次,从麻醉到手术结束一共持续3个多小时,他强忍着高原反应,以娴熟的技术顺利完成了手术。

下了手术台,袁亮就跑到了邻近的休息间吸氧。“当时感到头疼欲裂,腹内翻江倒海般难受,浑身没有力气,口唇和脸都变成了绛紫色。”回忆当时的情形,袁亮说。

一个小时后,身体刚刚好转的袁亮听到护士的叫喊声,马上飞奔到旺九老人的病床前。旺九老人术后发生了新的栓塞。危急时刻,孔德磊、李忠强、王丙海等9名援藏医生应声赶来。经过4个小时的抢救,援藏医生们化解了一次次危机,旺九老人最终转危为安。

两周后,在老人出院前,旺九的儿子给袁亮献上了金色的哈达,藏族医生次旺仁增翻译说,金色哈达表达的是最真挚的谢意。

此时此刻,援藏医生们还不知道,他们不仅创造了生命奇迹,也创造了那曲地区人民医院重大手术最高年龄纪录。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心