新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

第17批博士服务团赵斌:踏进“天路”,承扬“两路精神”

2017年07月04日 10:31 来源: 中国西藏新闻网    赵斌 字号:

我作为第17批博士服务团中的一员,在川藏青藏公路纪念碑下与各位团友一起重温了入党誓词,有幸参观了天路公司,通过讲解员慷慨激昂的讲解,领略了有关“两路”的历史风采。

1990年我本科毕业后,初入社会即到唐山开滦矿务局开启了我的职业生涯。因为采矿行业是一项内容复杂、技术操作要求高、危险系数大的系统工程,很多人不愿意踏入这个行业。但对于长期坚守在工作一线的工友们来说,他们早已将这些置之度外。“支援祖国建设,我们义不容辞”是他们的人生信条,“不怕苦、不怕死,甘当铺路石”是他们的精神信仰。所以不管是“天路人”还是“地路人”,他们都值得我们去尊敬,他们披荆斩棘、默默奉献的精神都需要我们不断地传承和发扬。现在我作为一名高校教师,更应该以自己的行动来诠释天路人“献完青春献终生”的精神。2016年11月,经过中组部审核选拔,我有幸成为第17批博士服务团中的一员,到西藏自治区能源研究示范中心挂职。抵达西藏以后,我深刻体会到援藏不仅仅是对身体的历练,更是对意志的考验,是一个援藏者对国家、对西藏身心的双重奉献。今年3月我带领专业技术人员前往阿里地区改则县五个乡修复离网光伏电站并慰问驻村干部。当晚住在海拔4900米的古姆乡,亲自感受了一次在高海拔地区老百姓的艰苦生活,在那里我深刻地感受到老百姓对新技术的热切渴望,对生活质量提高的迫切希冀,对党中央能够提供帮助的殷切期盼。

从阿里回来以后,我感慨颇深,心急如焚。由于西藏地势特殊,工作开展节奏相对缓慢,然而这些都不应成为我们懈怠的理由,要本着“缺氧不缺精神”的理念,时刻响应习近平总书记的号召,不忘初心,撸起袖子加油干,为百姓脱离贫困贡献我们的绵薄之力。

第8批援藏干部总领队郭强在“薪火相传,让‘两路精神’永放光芒”座谈会上说:“西藏虽然海拔高,思想觉悟要更高;西藏虽然气压低,工作标准不能降低;西藏虽然区情特殊,在从严管理上没有任何特殊。”郭强凝练的三句话不仅解读了习近平总书记的精神批示,更是对博士团成员提出了高度要求。一年的援藏时间虽然不长,但任重而道远,我们要发挥出援藏博士的最大价值,用自己的学识、见识影响到自己挂职的单位,造福一方百姓。

从个人来说,还有将近8个月的时间就要结束自己的援藏工作了,在与每位领导、同事的朝夕相处中,我受益良多,也深刻地明白援藏工作要做到“鱼”与“渔”兼得。不仅要“授人以鱼”,发挥自己的工作特长和能力,目标准、方向明、步子稳,做实自己的工作,切实为中心贡献自己的一份力量;更要“授人以渔”,在为时不长的援藏时间里,我会毫无保留地将自己的专业和特长以及内地先进的工作理念带给西藏的同事们,助力西藏发展。希望当我援藏期满踏上归程之时,给我的学生带回去的不仅仅是口耳相传的“两路精神”,更是众志成城的斗志与豪情。“丈夫志四海,万里犹比邻”,西藏之行将是我一生中的重要记忆。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心