新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

山东第八批援藏干部鞠正江:引导白朗蔬菜形成完整产业链

2017年07月04日 10:30 来源: 中国西藏新闻网    孙开远 字号:

“过去的20年,我们通过援藏,把种菜技术送到田间地头。今后,我们要让蔬菜种植实现产业化,提高市场占有率。”山东省第八批援藏干部、白朗县委常委、副县长鞠正江侃侃而谈。

鞠正江告诉记者,上世纪90年代中后期,随着人们生活水平的不断提高,食品多样化需求增长,蔬菜产业开始高速发展。

1995年,山东省第一批援藏干部赵文朝提出,把高效温室蔬菜种植技术引入高原。

1998年,山东省第二批援藏干部时文进从济南立城区唐王村动员了6对菜农夫妇来到白朗,手把手教当地农民种植蔬菜,把高效温室蔬菜引进雪域高原。

2001年,时文进给济南市委写了一封情真意切的信,讲述在高原发展高效温室蔬菜的益处,建议一定要坚持不懈地把这个产业发展下去。

此后,第三批到第七批援藏干部,一直把发展白朗蔬菜作为援藏工作的重要内容,政策扶持、开班培训、修建温室、引进良种……

从不想种,到抢着种,从要我种,到我要种。白朗蔬菜发展的坎坷之路,也是白朗农牧民群众思想观念艰难转变的20年。鞠正江说:“高效温室蔬菜在白朗扎根是具有启蒙意义的。这些年来的努力,成功在生产力领域。白朗蔬菜要发展,全面建成小康,今后必须把援藏投入向生产关系方面转移,引导白朗蔬菜走市场化道路,形成完整产业链。”

培养新型经营主体。培养新型经营主体,就是要培养适应现代产业化生产的新型农民。彭仓村蔬菜种植协会无法正常运行,原因就在于各种各的,没有统一上市时间,形不成规模效应。我们要把过去“企业+基地+农户”的经营模式改为“企业+基地+合作社”的经营模式,以龙头企业带领,培养懂技术、会管理、善经营的新型农牧民,建立完善的产业体系。

加强经营体系建设。援藏投入已经帮助菜农降低了生产成本,下一步还要建立农产品质量追诉体系,推动蔬菜进机关、进学校,在城镇设立蔬菜便利店,运营蔬菜批发车等,减少流通环节,防止各个环节上与民争利的情况出现。

走中高端的路子。要加强品牌建设,建立完善电子商务体系,使白朗蔬菜在占领日喀则市场,服务全区市场的基础上,开拓区外一线城市市场,成为具有特殊地理标识的高端商品。

“我们的目标就是使白朗蔬菜形成自我发展、自我完善的产业链。”鞠正江说。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心