新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

先行先试 大胆创新

2017年07月04日 10:23 来源: 中国西藏新闻网    王珊 字号:

对口支援西藏,是中央西藏工作总体部署的重要组成部分,是推动西藏长足发展和长治久安的重要举措。20余年来,江苏省泰州市依托拉萨实际,不断创新形式,加大援助力度,在资金支持配套、项目产业带动、人才智力援助等方面给予了广泛支持。

每次从机场高速公路经过,总有朋友问起那一片花海是哪里?这就是“秀色才纳”一个美丽的名称,园区内有着500余亩的花田,这里一年四季都有姹紫嫣红的美丽花朵养眼,这里就是一片花的海洋。“秀色才纳”不过是曲水县才纳净土健康产业园的一个缩影。

“如何在历年援藏工作的基础上实现一个质的飞跃,更好地发展好曲水净土健康产业,打造出泰州产业援藏的‘新名片’?”“先行先试、大胆创新”正是泰州市援藏干部立足曲水农业立县的基本县情,充分发挥才纳乡优越的交通区位优势,坚持走曲水特色农业产业化道路的大胆尝试。

2013年,伴随着拉萨市委“净土健康”这一概念的提出,泰州援藏干部瞄准曲水农业产业的发展方向、找准净土健康产业的发展定位,率先完成了《曲水县净土健康产业发展规划》并第一时间组建曲水县净土健康产业投资开发有限公司。通过充分发挥曲水国家级农村改革试验区、才纳乡现代农业示范区的政策区位优势,广泛移植泰州市场经济发展先进经验,率先成立土地交易所等一大批创新举措,成功解决了净土健康产业的用地问题、用工问题,拉开了才纳净土健康产业发展的序幕,奠定了曲水在拉萨净土健康产业发展大潮中的领军地位。

坚持科学援建,进一步创新对口支援工作的思路和方法。泰州市第八批援藏干部从打造特色小镇的新理念、新模式入手,对才纳范围内各实体项目资源进行高度整合。本着“绿色GDP、金色GDP、幸福GDP”的发展理念,为进一步拓展产业园区功能,持续推进才纳小城镇建设工作,走特色小镇发展模式。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心