新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

福州援藏医疗队成员沈彧澜:与时间“生死较量”

2018年01月30日 16:45 来源: 中国西藏新闻网    字号:

2017年6月30日,妇产科医生沈彧澜,有幸成为福建省福州市卫生系统的一名短期援藏人才,随同福州医疗小分队前往八宿县人民医院开展援藏支医工作。

高原特殊的地理环境,对于来自低海拔地区的人在身体上是一种挑战,头晕、头痛、胸闷、失眠、厌食等不适时时来袭。沈彧澜努力调整状态适应高原环境,尽快投入医疗工作中。

进藏后抢救的第一个病人,沈彧澜记忆深刻。

2017年7月10日23时26分,窗外风雨交加,令人心神不宁。整理完一天的手稿,沈彧澜正准备睡觉,突然床头电话铃声响起,直觉告诉她一定是医院有紧急情况!

果然电话那头的县人民医院医生德措紧张地报告,刚刚阴道臀位助产的一名女婴严重窒息,生命垂危!

“快!清理呼吸道、心肺复苏!持续给氧!我马上就来!”沈彧澜一边叮嘱,一边抓起衣服套上飞奔出去。

在沈彧澜赶到产房的时候,小婴儿全身青紫、没有呼吸、四肢肌张力松弛,一点反应也没有,接生的医生正拿着鼻导管给孩子吸氧。

见此情景,沈彧澜连忙命令护士打开急救箱,取出复苏气囊连接氧气源,让助手给孩子面罩正压给氧。同时她双手环抱婴儿胸部,以每分钟120次的频率进行胸外按压,一个又一个30秒,孩子的心率都在60次/分以下,状态仍不好转。

“医生,请您救救我的孩子。”

“老师,情况没有好转怎么办?”

产妇的啜泣和助手的茫然让沈彧澜倍感压力,一定要沉着冷静,她默默地告诉自己。

“不要放弃,按我说的做,一起数,像刚才那样我每按压三下你捏一下气囊,护士帮忙听心率。”产房里再次忙碌起来,一场和时间赛跑的“生死较量”在这里上演着。大家一边抢救,一边心里默默地祈祷着:“快哭啊!快哭啊!一定要好起来……”

终于,在凌晨00:10孩子的心率达到90次/分,“心率达标了,我停止按压,德措你继续按30次/分频率正压给氧。”

“老师,你看她有自主呼吸了!”

“哇、哇”小婴儿发出了她来到这个世界上的第一声啼哭!此时此刻,世界上没有什么声音比这一声清脆的啼哭更动听更让人欣喜的了。

大家那颗高高悬挂的心终于落了下来。小家伙的皮肤逐渐红润,生命体征也趋于正常,小手小脚也“舞动”了起来,像是在给初次见面的朋友们打招呼。

随后的短短5个多月里,沈彧澜经历了许多惊心动魄的抢救和生离死别的场景。这让她对生命更加敬畏,也使她感到肩头责任更加重大。

多少次深夜出诊,抢救产后大出血的产妇,抢救重度窒息的新生儿。每次术后,沈彧澜都以亲人般的关怀温暖着经手的每名患者,在付出辛劳和汗水的同时,收获了亲情与感动!

“援藏,是我一生无悔的选择!”在福建省第八批援藏工作队第三次全体会议上,沈彧澜如是说。(记者 陈志强)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号