新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

重庆市第八批援藏工作队:探索创新援藏新模式

2018年01月30日 16:44 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网昌都电(记者  陈志强)自重庆市第八批援藏工作队到位后,在历届援藏的基础上,主动适应新形势、新情况,在援藏资金管理、招商引资、产业扶贫等方面积极探索创新新时期援藏模式。

积极推进招商引资工作,探索援藏工作由“输血”向“造血”的转变。先后举办各类招商引资座谈会7次,邀请哈达谷蜂业等企业界人士152人次到昌都考察。率先组建由72家在昌渝企参加的重庆昌都商会,2017年昌都重庆商会推荐引进8家企业到昌考察,对接项目11个,洽谈投资金额近70亿元。引进龙者新材、君亲农业科技有限公司等企业在昌新注册公司25家,促成企业与昌都市政府达成合作意向51个,签订投资协议42个,实现协议投资87.7亿元,实际到位投资7.5亿元。

有效整合利用系统援藏资源,让小资金催生出大项目、大产业。重庆援藏工作队积极对接重庆市人社局、国资委、工商联等系统援藏部门,争取各方面援藏支持近4000万元。对争取到的项目资金进行整合,围绕昌都优势产业产展、脱贫攻坚等进行项目安排,大力推进朗顶康姆、康巴花都,旅游服务、虫草增产、电商交易平台、就业创业等重点、优势项目,让分散、量小的系统援藏资金催生大项目。

筹资设立教育、医疗人才奖励资金。将部分援藏干部派出单位支持的、没有明确资金用途的援藏资金进行整合,设立1650万元的“重庆对口援助昌都市教育、医疗人才奖励资金”,每年对100名基层医生、教师和学生进行表彰,每人奖励5000元。

积极探索产业链扶贫援藏模式。充分利用昌都农牧产品优势,积极对接重庆高校和科研院所,筑牢科技支撑体系;探索建立产业扶贫资金购种,发放给有种植养殖意愿的贫困户寄养,或由龙头企业集中代养再年底分成模式,带动贫困户脱贫增收;建设国家生猪市场昌都市场、昌都农产品重庆展示销售中心等线上线下销售渠道,打通昌都优势农产品国内销售通道;打造“蓝天圣洁”区域品牌旗下的康巴昌都香猪、红拉山鸡等子品牌,提高昌都优势农产品溢价幅度,增加贫困户增收空间。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号