新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

广东第八批援藏干部“8大工程”提升对口支援新成效

2018年03月13日 09:49 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨讯(记者 毛娜 见习记者 唐启胜)广东省第八批援藏干部突出以扶贫惠民为根本、促进就业为主线、产业发展为动力、教育医疗为支撑,“8大工程”推动广东对口支援工作取得新的更大成效。

一是“粤藏同心携手奔小康”构建脱贫攻坚新模式。组织广州、深圳、佛山、东莞、珠海、惠州、中山7个市有关县区与林芝市各乡镇、村(居)建立对口帮扶机制,提供全方位脱贫攻坚支援。

二是边境小康示范村建设助力富民固边新步伐。广东计划外新增资金3.04亿元,支援林芝市实施8个边境小康示范村建设工程,这一项目的实施将有效改善林芝边民的生产生活条件。

三是“组团式”援藏拓展援建新领域。在“组团式”医疗援藏和“组团式”教育援藏取得突出成效的基础上,创新组织实施“组团式”农牧援藏工程和“组团式”“三化”(绿化、亮化、美化)援藏工程,有效推动了特色农牧业和城市规划建设跨越发展。

四是“粤藏同心幼教培训”树立民族团结新典范。广东计划外投入援藏资金3000万元,利用两年半时间将西藏自治区4700余名幼儿教师进行一次全覆盖轮训。目前已成功举办培训班7期,累计培训幼儿教师800人。

五是“三支一扶”打造就业援藏新品牌。实施林芝高校毕业生赴粤就业“三支一扶”工程,招募林芝籍高校毕业生到广东基层从事“三支一扶”工作,促进林芝籍高校毕业生实现充分就业。

六是“淡季促消费”推开商务援藏新举措。会同林芝市商务局在淡季实施了促消费工程,对林芝市区内12条街区的商户进行资金激励,引导其维持冬季正常营业,保持林芝商贸服务市场繁荣。

七是“全国游客援藏工程”引领产业新发展。2017年12月12日,在广东省珠海市成功举办了全国游客援藏工程启动签约仪式暨“冬游西藏,醉美318”推介会,在未来三年间预计将为全区输送游客2000万人次。

八是鲁朗国际旅游小镇构建产业新支撑。推动鲁朗国际旅游小镇于3月28日正式营业,并成功将其打造为国家级旅游度假区、第三批中国乡村旅游创客示范基地、全国影视拍摄指定景地、全国体育特色小镇、自治区双创基地。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号