新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

一台特殊的手术

2018年05月08日 09:46    来源:中国西藏新闻网    记者 陈志强
分享到:    

4月18日傍晚,在类乌齐县人民医院,来自重庆市沙坪坝区人民医院的援藏妇产科医生刘燕在手术台上接到了住院部打来的紧急电话,说来了一名伴有头昏、头痛症状的孕产妇。

挂了电话,根据急诊科医生描述的患者症状和多年的临床经验,刘燕初步判断这是一名妊娠期高血压的孕产妇,病情已经到了重度子痫前期,产妇随时都可能发生子痫抽搐、胎儿出现宫内缺氧,如果处置不及时不科学,极有可能发生一尸两命的悲剧。

刘燕立即在电话里作出了初步处置,并要求科内医生立即与其家属进行术前沟通,手术室做好手术准备。随后,她安排好正在进行中的手术后迅速赶回科室。

当赶回妇产科时,危重产妇表情异常痛苦。经硫酸镁解痉、心痛定含服处理后,产妇血压仍居高不下,胎心监护器响起了报警声,宫内胎儿的心跳持续在80次/分左右,经改变体位等处理胎心不能恢复正常,胎儿已出现宫内窘迫。但是产妇宫口开大只有6cm,短时间之内胎儿是不能自然分娩的,必须进行剖宫产手术。

手术室外,产妇家属却迟迟不签署手术同意书。

“你妻子一定要进行剖宫产手术,否则大人和孩子都活不了,你必须签字。”闻讯赶到的援藏医生、县人民医院副院长周青梅直截了当地告诉产妇丈夫。犹豫再三,他终于在手术同意书上签了字。

时间就是生命,医院为该名产妇开通了院内急诊抢救绿色通道,刘燕作为手术主刀医生立刻对产妇实施手术。

手术顺利结束,母子平安,走出手术室,医护人员无比欣喜。

“抢救生命就是跟时间赛跑,晚一秒钟,产妇和胎儿就会多一分危险。”事后,刘燕心有余悸地说,这场经历了一个多小时的急诊剖宫产手术和新生儿窒息成功抢救,正是类乌齐人民医院沟通有效、技术过硬、多科协作和绿色通道畅通的成果。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号