新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

北京协和医院探索“造血式”医疗援藏 每年数千名藏区医生受益

2018年07月20日 10:20    来源:新华社    
分享到:    

新华社北京7月19日电(记者陈芳、陈聪)记者从北京协和医院了解到,北京协和医院牵头执行医疗人才“组团式”援藏任务3年来,通过多种形式打造一支真正“带不走”的援藏医疗队,每年有数千名藏区医生从中受益。

受历史、自然等各种因素制约,西藏医疗水平相对落后。自2015年起,北京协和医院牵头执行中组部、人社部和国家卫生健康委员会组织的医疗人才“组团式”援藏任务,3年来共派出3批次29名业务骨干,在自治区人民医院开展“造血式”医疗帮扶。

“造血”的关键在医疗人才培养与诊疗能力提升。北京协和医院通过举行学术活动、开展培训交流等多种形式,以提高本地医疗人才服务能力为抓手,切实提高西藏自治区人民医院和其他医院的医疗服务水平。

据介绍,3年来北京协和医院采用了“协和定制”的模式,西藏自治区麻醉与手术室质量控制中心、西藏自治区病理远程会诊中心、西藏自治区临床检验中心等相继成立,西藏自治区人民医院临床平台科室建设不断加强,全方位带动管理改进、人才培养等“造血”工程。

北京协和医院第四批“组团式”援藏医疗队即将于7月28日到达西藏。据了解,援藏工作是北京协和医院的优良传统和重要支援任务之一。早在20世纪50年代,北京协和医院外科学系主任徐乐天就作为首批援藏队员,跟随解放军进藏,为西藏医疗卫生事业从无到有以及发展建设,做出了开创性贡献。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号