新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

京津沪苏浙鲁6省市“造血式”医疗援青 为青海藏区打造一支“带不走的医疗队”

2019年06月10日 17:43    来源:新华社    
分享到:    

新华社西宁5月31日电(记者央秀达珍)心导管经皮穿刺冠脉造影、超声下心包积液引流术、内镜下息肉切除术……多项手术的开展填补了青海藏区多项医疗技术空白,援青医疗团队不断提高当地医务人员独立开展新技术、新业务的能力,为青海藏区打造一支“带不走的医疗队”。

上述消息来自30日在青海西宁召开的全国卫生健康系统援青工作会议。2016年以来,北京市、天津市、上海市、江苏省、山东省、浙江省六省市卫生健康系统分别援助青海省玉树、黄南、果洛、海南、海北五个藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州。此外,江苏省南京市、无锡市援助青海省西宁市、海东市。

青海地广人稀,自然环境艰苦。针对当地医疗长期面临成本高、机构服务半径大、基层医疗卫生机构人员不足等问题,六省市大力开展智力帮扶,累计派出上千名业务骨干蹲点帮扶,帮助新建临床科室23个,推广新技术新业务317项,举办各类培训班上百期,培训医务人员近万名,免费接收进修500多人次,各受援医院人才素质和学科水平显著提升,常见病、多发病和部分危急重症诊疗能力不断提高。

北京医疗援青领队、玉树州人民医院院长刘云军说:“医院先后成立感染性疾病科、骨关节诊疗中心、包虫病诊疗基地、危重儿童新生儿救治中心等12个新学科,开设5个新病区,开展了107项高难度新技术、新业务。”

据统计,青海藏区六州每千人卫生技术人员和医疗卫生机构床位数分别从2012年的4.64和4.71增加到2018年的6.05和6.30;门诊就诊和住院人次分别增长7.07%和25.25%;住院分娩率提高到97.05%。

“十三五”以来,六省市及东西部协作单位对口帮扶青海藏区六州力度不断加大,累计援助资金近7亿元,用于医疗机构基础设施建设、医疗设备购置、远程医疗、藏医药科学研究等内容。(完)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号