新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

武大援藏教师楼笛晴在西藏大学开设题为“社会科学中的研究方法初探”的讲座

2019年11月21日 14:14    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

图为讲座现场。.jpg

图为讲座现场。

本网1120日拉萨讯(记者 彭婧)1120日晚7点,武大援藏教师楼笛晴在西藏大学模拟法庭开设题为社会科学中的研究方法初探的讲座。政法学院及其他学院师生近40人聆听了讲座,讲座由政法学院王冬老师主持。

据悉,楼笛晴现任武汉大学政治与公共管理学院副教授,还是美国政治学学会会员和美国中西部政治学学会会员。她于2017年来西藏大学任过教,2019年再次来到藏大。

前年我来任教后,发现自己非常喜欢这里,所以一年后我又回来了楼笛晴说。

本次讲座她主要向在座的师生讲述了社会科学中的研究方法,重点展开讲述了认识论、主流研究方法、因果机制识别以及方法局限等方面知识,并通过武汉大学学生做的课题以及其他生动形象的经典案例,向大家讲解了定量分析和定性分析两个主流研究方法。

她提到,中国人有句古话:“工欲善其事,必先利其器”,研究方法可能就是能够帮助我们利其器的重要途径之一。

她认为量化模型依然是认识世界的有力工具,定性和定量的分析方法都是主流的分析工具,可能会耗费人力物力,但对方法论的研究是非常值得的,双重差分和断点回归,都是比较高阶的计量方式,掌握这些方法能够有利于我们更好地认识和辨析客观世界。

图为楼笛晴与学生进行交流。.jpg

图为楼笛晴与在座学生进行交流。

当讲座进入交流问答环节时,场面十分火热,在座的学生和老师纷纷与楼笛晴老师进行现场交流。针对在场师生的不同疑问,楼笛晴均进行了耐心细致的解答,并就社会科学中的研究方法相关问题与大家进行了广泛的讨论,赢得了阵阵掌声。

据楼笛晴老师介绍,下学期可能会在西藏大学开《统计学》课,到时会指导学生们运用定量分析等方法进行研究,同学们纷纷露出期待的目光。

最后,政法学院王冬老师说,楼笛晴老师后面还将组织三次讲座,时间定于每周三的晚上7点,欢迎有兴趣的师生来听讲座、交流想法。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号