新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

唐山市对口支援日土县工作:守望相助 共圆梦想

2019年11月22日 20:13    来源:中国西藏新闻网    通讯员 司马龙
分享到:    

阿里地区日土县平均海拔4500米以上,相对含氧量不到内地的一半,素有“世界屋脊的屋脊、生命禁区的禁区”之称。在这样艰苦的地方,立志奉献的唐山儿女像生命力最顽强的格桑花一样扎根于此,绽放于此。与海拔比高度、与草原比宽阔、与雪山比纯洁,他们坚守“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的援藏信念,直面艰苦恶劣的自然条件和生活环境,在日土书写出了平凡而壮丽的援藏诗篇。

搭建援藏服务平台,畅通唐日双联通道

唐山市委、市政府高度重视对口支援阿里地区日土县工作,2016年以来,为确保对口支援各项事业顺利开展,唐山市委副书记、市长丁绣峰,市人大常委会主任郭彦洪,市委常委、组织部长陈学民等市领导先后来到日土调研指导援藏项目建设,考察关怀一线援藏干部工作生活情况。唐山市委组织部、发改委等相关部门多次到日土谋划干部管理和对口支援服务渠道建设工作,通过一系列调研、考察、论证,唐山市确立了以市委、市政府领导为总指挥,以发改委为总联络,以日土援藏干部为前方协调组的对口支援日土战略规划平台,形成了前方有信息、联通有渠道、后方保支援的对口支援双联通格局,构建了唐山市委、市政府作为顶层设计核心支援,以迁安市、曹妃甸区、路北区、丰南区、丰润区分别对口日土四乡一镇战略支援补充的分层对口援藏新模式。

在河北省援藏干部人才临时党委,唐山市委、市政府以及日土县委、县政府的关怀领导下,唐山对口支援日土前方协调组带领河北省第九批援藏干部人才9人以及唐山市短期组团式医疗援助团队6人入藏,开启了支援日土的工作。

扎根雪域立志奉献,件件实事促发展

日土县第一条民俗商业街从无到有,第一座群众体育场顺利落成,第一栋历史文化展馆拔地而起,第一份全域旅游规划编制成册。

日土县作为河北省重点对口支援地区,共推动实施“十三五”以来规划内、外援藏项目(资金)22项。其中“十三五”援藏原规划项目16项,计划总投资2.95亿元,经2018年底日土县“十三五”援藏规划项目中期调整后项目19项,截至目前累计到位资金1.5859亿元,已启动大项目13项。

同时,唐山市前方协调组聚焦日土的经济社会发展,全方位完善援藏新格局,促进全县经济发展提速、社会民生发展提质。

在经济发展上,前方协调组始终把提升经济产业质量作为确保民生发展的关键,发挥资金、技术优势,着眼为当地工业、旅游等产业发展注入新活力。2018年,引进了唐山“莲华之宝”西藏陶瓷文化产业园项目,初步预计达产后可实现年销售收入亿元以上,利税达千万;在医疗发展上,今年以来,唐山市累计向日土前方派出了全市各医院精英医生8名。他们克服高原缺氧和医疗条件艰苦等困难,在日土县医疗历史上书写了多项第一:第一例大面积皮肤剥脱伤手术、第一例高原剖宫分娩手术顺利实施。

守初心担使命铸党性,绘就日土新蓝图

唐山前方协调组在进入日土县开展工作之初,将全体干部人才纳入日土前方援藏党支部统一管理,开展各项工作和行动。前方党支部始终要求全体成员坚持参加每周一天的“为民服务日”活动,走乡进村发挥各自专长为牧民办实事解难事。

2018年,协调组在开展基层服务中了解到日土县脱贫攻坚工作推动困难,特别是四乡一镇扶贫工作专项经费存在困难。为了加速日土县整体扶贫工作进度,协调组特别请示唐山市委、市政府,推动迁安市、曹妃甸区、路北区、丰润区、丰南区等五市区分别与日土县四乡一镇结成对子,并于今年5月别拨付对口支援扶贫专项经费100万元,为日土各乡镇打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

同时,党支部积极组织全体成员参观进藏先遣连纪念馆、孔繁森同志墓等,全体党员通过参观、学习,深刻领会“老西藏精神”“先遣连精神”“孔繁森精神”内涵,真正地感受到了作一名援藏干部为祖国固边守土的神圣与伟大,更加坚定了“不忘进藏初心,牢记奉献使命”的援藏初心。

牢记援藏使命,建功雪域高原。唐山对口援助日土前方协调组将以饱满的热情投入到工作之中,力争为日土乃至阿里的长足发展和长治久安作出更大贡献。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号