新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏

福建健康扶贫“师带徒”模式成功嫁接到昌都

2019年11月26日 11:11    来源:中国西藏新闻网    ​通讯员 郑晓强 记者 陈志强
分享到:    

近日,经福建省第九批援藏工作队牵线搭桥,昌都市与北京厚爱关节健康公益基金会在昌都市人民医院签订合作协议,在昌都开展医疗卫生人才“师带徒”帮扶项目。这标志着福建的健康扶贫“师带徒”模式成功嫁接到昌都市。

自2016年福建省龙岩市的62名医务骨干与北京三甲医院的21名专家举行现场拜师仪式后,福建省就拉开了“师带徒”序幕。

福建省第九批援藏工作队领队魏东,时任龙岩市委组织部部长,力促龙岩开展健康扶贫“师带徒”项目。当时,在“师带徒”活动中,他结识了北京大学人民医院骨关节科主任、北京厚爱关节健康公益基金会理事长林剑浩。

巧的是,近几年,林剑浩多次带队到昌都进行大骨节病防治调研。“没想到我在昌都见到了老朋友!”林剑浩感慨道。

目前,昌都市3314名卫生专业技术人员中仅有执业(助理)医师1362人,高级职称、中级职称分别仅有47人、159人,导致县级卫生医疗机构仅能开展常见病和多发病的常规诊疗,乡镇卫生院只能提供门诊服务、发放基本药物和常用藏药。

高精尖医疗人才的匮乏、基层医疗机构卫生技术人员的短缺,成为制约昌都医疗卫生事业发展的最突出问题。“能不能把福建‘师带徒’模式引到昌都,为当地培养一批优秀的医疗卫生人才?”魏东与林剑浩一同商议。此后,福建援藏干部多次进京协调合作具体事宜,终于促成此次签约。

根据协议,北京厚爱关节健康公益基金会将推荐一批志愿者义务帮助昌都市提高医疗卫生水平的国家级医疗卫生专家作为“师”,在京设置昌都市高层次医疗卫生人才引进培养工作站;昌都市将选拔本地各级医疗机构中的中青年骨干医生作为“徒”,由福建援藏队统筹安排,为“师带徒”服务提供资金保障。

43岁的龙岩市第一医院骨科副主任医师陈东风,作为专家组成员,出席了签约仪式。3年前,他成为林剑浩的结对徒弟;如今,他已成长为骨科专家,并在龙岩带动了关节置换手术的开展及运动医学的发展。

“在业务、科研、医德的水平提升上,‘师带徒’模式对我自身帮助很大。”陈东风说,昌都“师带徒”会聚焦大骨节病、手足畸形等本土医疗需求及现有医疗水平,探索符合昌都实际情况之路,让昌都医务人员学以致用,造福当地病患。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号