新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 我的援藏时光

记上海海关援藏干部胡文喆:用行动践行使命担当

2016年09月19日 08:30 来源: 中国西藏新闻网    常川 字号:

2013年8月,肩负上海海关的重托,胡文喆从黄浦江畔来到雪域高原,被任命为拉萨海关技术处副处长。

援藏期间,胡文喆时刻以一名合格的共产党员和援藏干部的标准严格要求自己,用无私奉献谱写了一曲拉萨海关人的青春赞歌,用忠诚无悔践行一名援藏干部的使命和担当。

上任不久,胡文喆就接到编制拉萨海关科技工作规划的任务。

为了使规划能够充分契合拉萨海关的工作需求,胡文喆主动赴聂拉木、日喀则、吉隆等隶属海关和口岸,总行程2000余公里,深入了解基层海关在科技应用中存在的困难和突出矛盾,实地了解拉萨关区科技工作整体情况,掌握了一线关警员的工作诉求。

回到单位后,胡文喆作为主要执笔,编制了《拉萨海关科技工作发展规划(2014-2016)》,立足拉萨海关科技工作基本现状,从支持西藏发展、海关业务改革、拉萨海关一流边关建设等角度分析了海关科技工作面临的形势和挑战,明确了接下来一个阶段拉萨海关科技发展的总体思路和发展目标,提出了13项重点工作和5方面的保障措施。

近三年,正是全国海关深入推进金关工程二期建设的关键阶段。在拉萨海关总关机房改造工程项目中,胡文喆积极推进项目建设,克服了专业知识不足等困难,积极寻求海关总署和派出单位的支持,在较短时间内了解和掌握了机房建设基础知识,并联系了多家有丰富建设经验的单位进行方案初步设计,力求方案设计既满足科技发展趋势,又符合拉萨海关实际需要,在比对多个方案后,最终确定了配电双路冗余、采用高能效的模块化UPS、机柜冷通道封闭等可行性方案。

在此期间,胡文喆积极向海关总署科技司和各相关部门反映拉萨海关的特殊情况和困难,寻求各方支持,最终,在原有预算批复上争取到部分经费,确保了拉萨海关金关工程二期机房改造项目建设圆满完成。

胡文喆深知,要推进拉萨海关现代化一流边关建设,科技必须先行。

援藏伊始,胡文喆根据拉萨海关的特点,引入当时业界较为先进的跨平台远程应用发布及虚拟化桌面技术,在原一期功能的基础上,实现应用对PC及各类智能终端的支持、政务办文、各已有应用系统的实时操作,进一步扩大了移动办公的覆盖面,提高了办公效率。

针对拉萨海关信息系统架构和技术人力资源不足的现状,胡文喆积极倡导并组织完成了拉萨海关服务器虚拟化基础平台搭建,有效提升了信息化资源利用效率。

在拉萨海关边民互市贸易管理信息系统建设过程中,胡文喆通过前期深入调研,提出开发配套应用系统,以创新科技手段来提高该业务的管理水平。并主动寻求支持,促成了上海海关和拉萨海关科技部门的交流合作,签署了双方海关关于该项目建设的合作备忘录。同时积极协助业务部门编制和细化业务需求,协调相关部门进行业务研讨,将技术和业务深度融合,最终实现系统在拉萨关区各边境口岸顺利上线运行。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心