新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏数据库

第四次西藏工作座谈会

2015年04月08日 05:37 来源: 新华网    字号:

中共中央国务院召开第四次西藏工作座谈会

江泽民发表重要讲话 强调全党同志必须站在党和国家工作大局的战略高度,扎扎实实地做好新世纪的西藏工作

朱镕基发表重要讲话 李瑞环作总结 李鹏 胡锦涛 尉健行 李岚清出席

新华网北京2001年6月29日电 6月25日至27日,中共中央、国务院在北京召开了第四次西藏工作座谈会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民出席会议并发表重要讲话,强调:西藏的发展和藏族同胞的命运,历来与祖国和中华民族的命运紧紧联系在一起。全党同志必须站在党和国家工作大局的战略高度,扎扎实实地做好新世纪的西藏工作。在中央和全国各族人民的大力支持下,西藏广大干部群众共同努力,认真贯彻本次会议的精神,解放思想,实事求是,艰苦奋斗,开拓创新,邓小平同志提出的要使西藏“在中国四个现代化建设中走进前列”的伟大目标,一定能够实现。

党和国家领导人李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等出席了会议。

江泽民总书记在讲话中全面总结了第三次西藏工作座谈会以来西藏工作取得的成绩和重要经验,深刻分析了当前西藏工作面临的形势,提出了进一步做好西藏工作的指导思想和主要任务。中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基就西藏工作部署作了讲话。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环在会议结束时作了讲话。

李鹏主持了6月25日上午的全体会议。胡锦涛主持了6月27日下午的全体会议。

这次会议是党中央、国务院在新世纪开端之年和西藏和平解放五十周年之际召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是:以邓小平理论和党的基本路线为指导,总结第三次西藏工作座谈会以来西藏工作的成绩和经验,分析新世纪初西藏工作面临的形势和任务,研究进一步做好西藏工作的一些重大问题,促进西藏实现跨越式发展和长治久安。

江泽民在讲话中指出,1994年召开第三次西藏工作座谈会以来,西藏的改革开放和现代化建设取得了显著成就。改革开放不断深化,经济发展速度加快,人民生活不断改善。社会主义精神文明建设成效显著,社会全面进步。藏族优秀文化得到弘扬,历史文化遗迹受到保护。全国支援西藏力度加大,国家投资建设了交通、能源、通信、农牧业、社会事业等一批基础性骨干项目,为西藏的长远发展奠定了良好基础。民族团结进一步加强,平等、团结、互助的社会主义民族关系得到巩固和发展,全区各族群众对祖国的向心力进一步增强。党的建设不断加强,党组织的凝聚力和战斗力得到提高。西藏经济发展,社会进步,民族团结,局势稳定,边防巩固,人民安居乐业,是历史上发展和稳定最好的时期之一。

江泽民说,我们在西藏工作中取得的基本经验,归纳起来,主要有以下几个方面:一是坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展经济和稳定局势两件大事,确保西藏经济加快发展和社会全面进步,确保国家安全和西藏长治久安,确保西藏各族人民生活水平不断提高的指导方针;二是坚持深化改革,扩大开放,把全区各族干部群众的智慧和力量凝聚到经济建设这个中心任务上来;三是坚持全面贯彻党的民族政策和宗教政策,在西藏各族群众中不断巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,坚持和发展壮大爱国统一战线;四是全党高度重视西藏工作,全国大力支持西藏工作,增强西藏各族人民对祖国的向心力;五是深入开展反对达赖集团分裂活动和国际反华势力渗透破坏活动的斗争,坚决维护西藏的稳定和祖国的统一、安全;六是不断加强党的建设,加强领导班子和干部队伍建设,为西藏的改革、发展、稳定提供坚强政治保证。我们要继续运用好这些成功经验,创造性地开展工作,努力开创西藏工作的新局面。

江泽民指出,今后五到十年,是我国发展的重要时期,也是西藏加快发展、维护稳定的重要时期。中央对加强西藏工作的指导思想是:以邓小平理论和党的基本路线为指导,继续坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展经济和稳定局势两件大事,确保西藏经济加快发展和社会全面进步,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民生活水平不断提高。要紧紧抓住实施西部大开发战略和西藏社会局势基本稳定的良好机遇,着眼于西藏的繁荣进步和长治久安,集中力量解决事关西藏发展稳定全局的重大问题,促进西藏经济从加快发展到跨越式发展,促进西藏社会局势从基本稳定到长治久安。这就是我们在新世纪全面推进西藏工作的主要任务。

江泽民强调,西藏的发展、稳定和安全,事关西部大开发战略的实施,事关民族团结和社会稳定,事关祖国统一和安全,也事关我们的国家形象和国际斗争。全党必须着眼于党和国家的工作全局,增强政治意识、忧患意识、大局意识、责任意识,深刻认识做好西藏工作的极端重要性。

江泽民指出,进一步做好西藏工作,仍然要继续解决好两大问题,一是加快发展问题,西藏经济社会发展的任务仍很繁重;二是促进稳定问题,西藏面临的反对分裂、维护稳定的任务仍很艰巨。要解决好这两个问题,必须加强党的建设。新时期的西藏工作,要在加快经济发展、保持社会稳定和加强党的建设这三大任务方面,迈出新步伐,取得新进展。

江泽民强调,要坚定不移地推进经济社会发展,努力实现西藏的跨越式发展。加快经济发展,推进改革开放,改善人民生活,是新时期西藏工作的中心任务。在关系党和国家工作全局的战略地区和战略部门,通过国家和各地的支持,引进、吸收和应用先进技术和适用技术,集中力量推动跨越式发展,是我们必须采取的一种发展战略。对西藏这样的地区,就可以而且应当采取这样的战略。这不仅对西藏的发展进步具有重要意义,对全国的社会主义现代化建设也具有重要意义。实现西藏的跨越式发展,困难肯定是有的,但是有利条件也很多。随着综合实力的不断增强,国家可以通过各种方式来帮助西藏发展。中央要继续加大对西藏的扶持力度。“十五”期间,国家将继续加大对西藏的投入,重点是基础设施建设。国家将对西藏实行一些特殊的扶持政策和变通办法。全国支持西藏,是中央的重要战略决策。各有关地区和部门要继续高度重视并切实做好支援西藏的工作。

江泽民说,实现西藏的快速发展,最根本的要靠西藏广大干部群众自力更生、艰苦奋斗。要进一步解放思想,更新观念,坚持把发展作为主题,把结构调整作为主线,把改革开放和科技进步作为动力,以提高人民生活水平作为根本出发点,以创新的思路解决西藏经济社会发展中的突出问题,使之步入良性循环的轨道。要根据建立社会主义市场经济的要求,坚持按客观经济规律办事,把国家支持同发挥市场机制的作用结合起来,把国家的优惠政策与发挥资源优势结合起来,不断提高经济增长质量和效益,走出一条既有较高发展速度,又有很好效益的新路子。要在保持社会稳定的同时,加大改革开放的力度,调整经济结构,壮大特色产业,实行科教兴藏和可持续发展战略。要始终把提高全区各族人民的生活水平作为战略任务抓紧抓实。要把国家对西藏的巨大投入同实现各族群众的根本利益结合起来,加大扶贫力度,千方百计扩大就业,不断改善城乡人民生活。

江泽民强调,维护西藏稳定和发展,维护祖国统一和安全,是西藏工作的一项重要政治任务。要旗帜鲜明,针锋相对,主动治理,强基固本。坚持标本兼治,重在治本。要加强基层、基础工作,加强意识形态领域的工作。要加强社会主义精神文明建设,巩固思想文化阵地,为西藏长治久安创造良好的思想文化环境。要坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻落实党的民族政策,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系。进一步加强党的民族政策和民族团结的教育,加强西藏与内地的社会经济文化交流。积极保护和开发各民族的文化资源,继承和发展各民族的优秀传统文化,并促进相互学习和借鉴,吸取新知识、树立新观念,增加各民族间的共同因素和社会主义的一致性,以不断巩固各民族的大团结。全面正确地贯彻党的宗教政策,依法保护群众的宗教信仰自由和正常宗教活动,加强对宗教事务的管理,打击利用宗教进行的分裂犯罪活动,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

江泽民强调,坚持和改善党的领导,是做好西藏工作的根本保证,开创西藏工作新局面,必须按照“三个代表”要求,进一步加强党的建设,把西藏各级党组织建设成为用邓小平理论武装起来、与党中央保持高度一致、全心全意为各族群众服务、能够经受住各种风浪考验、带领全区人民实现西藏跨越式发展和长治久安的坚强核心和战斗堡垒。必须高度重视以基层为重点的组织建设,采取切实措施,充实基层干部队伍,关心爱护基层干部,提高基层干部的政治、业务素质。西藏干部队伍是一支政治坚定、作风过硬、素质不断提高的队伍,是团结带领西藏各族人民贯彻执行党的路线、方针、政策,进行社会主义现代化建设的坚强力量,是一支党和人民充分信赖的队伍。广大干部特别是领导干部要深入基层,深入群众,全心全意为各族人民服务,要继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,为西藏的繁荣发展再立新功。

朱镕基在会上就如何加快发展西藏经济发表了讲话。他说,我们要站在战略全局高度,看待加快西藏经济发展问题,增强使命感和责任感,共同努力,积极促进西藏经济的振兴和繁荣。基础设施薄弱是西藏经济发展的主要制约因素,必须加快铁路、公路、机场、电力、通信、水利等设施建设。充分发挥资源优势,形成既有优势又有市场的支柱产业和特色经济。巩固和加强农牧业基础地位,以调整农牧区和经济结构重点,搞好农牧业综合开发,千方百计提高农牧民收入。必须高度重视和切实加快发展旅游业,一定要把旅游业作为西藏的支柱产业。认真实施“科教兴藏”战略,大力培养各类人才,大力推动科技进步和创新,努力采用先进适用的技术,使现代科学技术在经济发展中发挥更大的作用。

朱镕基说,要进一步加大对西藏的建设资金投入和实行优惠政策的力度,继续加强对口支援。目前确定了国家直接投资的建设项目117个,总投资约312亿元。考虑到西藏的特殊情况,西藏的重点建设项目资金主要由国家来承担。国家投资和中央财政扶持,主要用于农牧业、基础建设、科技教育、基层政权相关设施建设以及生态环境保护和建设,着重解决制约西藏发展的“瓶颈”和突出困难。中央在增加直接投资的同时,还要实行特殊的扶持政策。现行的优惠政策,能够继续执行的继续执行,需要完善的在完善后继续执行。这次还增加了一些新的优惠政策。对口支援也要加强,已经确定各省市对口支援建设项目70个,总投资约10.6亿元。国家采取增加投入、实行优惠政策和对口支援等措施,体现了中央对西藏发展的高度重视,凝聚了全国人民的深厚感情,一定要把这些投入和政策充分运用好,使之发挥应有的效益。

李瑞环在会议结束时讲话强调,江泽民、朱镕基同志的讲话,对于做好西藏工作以及其他各方面的工作,都具有十分重要的意义。全党同志要认真学习领会,全面贯彻落实。

李瑞环说,现在中央关于今后一个时期西藏工作的大政方针、目标任务都已经明确,关键是狠抓落实。他指出,开会是重要的,重要在于可以研究问题、统一思想、形成决策。但研究问题是为了解决问题,统一思想是为了统一行动,形成决策是为了付诸实施。我们过去有些事情办得不好,不是失之于会议开得不好,政策制定得不好,而是失之于落实抓得不好。第三次西藏工作座谈会开得是好的,落实也是好的,结果这几年西藏的改革开放和现代化建设取得了显著成绩。这次会议开得很好,能不能达到预期的目标,能不能收到良好的效果,取决于能不能在落实上狠下功夫。我们对落实这次会议精神的艰巨性和复杂性要有足够的认识,必须抓紧抓紧再抓紧,精心精心再精心,务求有实实在在的成效。这次会议为西藏的稳定发展创造了新的有利条件,西藏各级党委政府要认清形势,振奋精神,抓住机遇,乘势而上,要继续发扬自力更生、艰苦奋斗和“老西藏精神”,把中央和各地的支持变成强大的动力,开拓进取,创造性地工作,为西藏各族人民做出新的更大的贡献。

中共中央政治局委员、书记处书记罗干就会议文件作了说明。

西藏自治区党委负责同志郭金龙、热地在会上汇报工作。党中央、国务院有关部委的负责同志和承担援藏任务的省区市代表在会上发了言。与会代表一致认为,新世纪之初党中央、国务院召开第四次西藏工作座谈会,是促进西藏从加快发展到跨越式发展,从基本稳定到长治久安的重要决策,是实施西部大开发战略的重要部署,是维护祖国统一和国家安全的重要措施。会议充分体现了以江泽民同志为核心的党中央对西藏人民的深切关怀,体现了全党、全军、全国各族人民对西藏的大力支持。与会代表决心学习、宣传、贯彻好会议精神,统一思想,团结奋斗,认真完成会议确定的各项工作任务。

出席这次会议的中央领导同志还有丁关根、李铁映、迟浩田、张万年、姜春云、贾庆林、钱其琛、温家宝、曾庆红、吴仪、帕巴拉·格列朗杰、司马义·艾买提、王忠禹、肖扬、韩杼滨、王兆国。

西藏自治区党政负责同志,自治区各地、市和自治区直属机关的主要负责同志;各省、自治区、直辖市及有关计划单列市的负责同志;党中央、国务院有关部门负责同志和人民解放军、武警总部的负责同志共240多人出席了会议。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心