新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏新闻

冀陕两省对口援建阿里:红柳滩上的世纪工程

2015年03月21日 11:23 来源: 中国西藏新闻网    字号:

20年弹指一挥间,20年红柳滩上展新颜。

自1994年中央第三次西藏工作座谈会召开以来,河北、陕西两省从资金、技术、人才等方面大力支援阿里地区经济社会建设,成绩斐然,效果卓著,为实现阿里跨越式发展起到了催化作用,把阿里的社会主义现代化建设提高到了一个空前的高度。

20年来,河北、陕西两省对阿里地区援助各类项目343个,援助资金12.01亿元,其中河北省援助项目179个,援助资金6.58亿元;陕西省援助项目164个,援助资金5.43亿元。项目涉及教育、卫生、文化、社会事业、市政设施、城乡居民住房、基层组织及阵地建设、农牧区和办公基础设施建设等多个领域,极大地提高了当地群众的生活水平,有效地缓解了基础设施差等瓶颈制约,有力地拉动了阿里经济社会发展,使全地区的面貌在较短的受援时间内发生了巨大的变化,增强了阿里9万各族人民战胜困难、加快发展的信心和决心。

20年来,河北、陕西两省派出援藏干部、教师、医生7批426人到阿里援藏,其中河北219人,陕西207人,培养各类专业技术人员1086余人次。这些援藏干部跨越万水千山,远离故土亲人,克服千难万险,把阿里当作第二故乡,把阿里群众当作亲人,在广袤高寒的阿里高原上扎根奉献、敬业工作,树立起了有口皆碑的援藏干部良好形象,更涌现出了陕西省第六批援藏干部、噶尔县委原书记张宇这样为阿里援藏事业献出宝贵生命的英烈模范。

如今,走进阿里地区人民医院,只见一栋基本完工的大楼拔地而起、崭新亮丽——这是陕西省“十二五”时期对口支援阿里的重点项目之一、即将投入使用的阿里地区120急救中心。该项目工程概算2225.4万元,总面积3704平方米,能提供40多个房间,80多个床位,它的建成将大大改善阿里地区人民医院的医疗条件和设施水平,提高医疗救助能力。

按照中央和自治区的决策部署,河北、陕西两省十分注重援藏资金和项目向农牧区和民生领域倾斜,包括120急救中心项目在内,先后实施了噶尔、普兰、札达、日土4县安居工程,以及地区妇幼保健院、噶尔县高效温室配套项目等一大批提高群众生活质量、解决群众实际困难的民生工程。特别是安居工程使4县60%的农牧民受益,不仅有效改善了群众的居住质量和生产生活水平,更使群众实实在在地感受到了援藏带来的实际好处和变化,从而更加坚定了听党话、跟党走的信念和发展生产、建设家园的意志。

在清澈的狮泉河上,河北省“十二五”时期对口支援阿里的重点项目之一的象泉路人行天桥,已经如彩虹般飞架起来。该工程按照狮泉河镇以狮泉河为中心的南北两端城市发展总体规划实施,总概算1086.64万元,于今年7月竣工,不仅极大地方便南北两岸群众的出行,更为城市增添了一道靓丽的风景线。

经过河北、陕西两省20年来的对口援建,以象泉路人行天桥、阿里地区影剧院、阿里地区体育场、噶尔县旅游服务中心等为代表的一批批标志性建筑,如雨后春笋般在狮泉河镇和噶尔、普兰、札达、日土4县陆续建成,极大地改变了城镇面貌,完善了城镇基础设施,拉动4县国内生产总值以年均12%以上的速度增长。同时,两省还委托各自的城乡规划设计研究院作为对口援助阿里的单位,先后完成了普兰、日土、札达、革吉、改则和措勤6个县城的总体规划修编,为阿里的城镇科学有序发展和面貌改善奠定基础。

除此以外,河北、陕西两省还格外重视推进阿里的生态文明建设,永葆高原的碧水蓝天。援助实施了阿里地区高海拔干旱区域种草技术集成示范推广项目,建立紫花苜蓿种植示范基地,开展优质草产品加工、贮藏及高效利用技术的研究与示范,开辟了阿里人工种草的新途径,一定程度上缓解了严重的草畜矛盾,为畜牧业可持续发展奠定基础。而随着安居工程、村容村貌综合整治及供水工程的实施,进一步改变了农牧区传统的生活方式,帮助各族群众向着更加文明、现代和生态的生活迈进。

“河北、陕西两省的援藏项目,极大地改善了阿里基础设施建设条件,进一步提高阿里地区农牧民的生产生活水平,其中60%向农牧区倾斜,40%主要用于改善民生。”阿里地区发改委受援科科长赵兵说,“可以说,阿里这些年发展的每一个脚步,都离不开援藏的支持与帮助。”

风劲正是扬帆时。20年不是终点,而是一个新的起点,相信在河北、陕西两省的大力帮助和无私支援下,在每一名援藏干部的辛勤耕耘和忘我奉献下,阿里的发展必将如扬帆的巨舰,驶向更加波澜壮阔的明天!(记者 温凯)

责任编辑:系统管理员

网友评论网友评论已有0人发表评论

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心