新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏新闻

辽宁对口援藏20周年:从爱开始的援建没有终点

2015年04月07日 05:08 来源: 华夏经纬网    王奉朝 字号:

曾经只有一横一竖两条街道的高原小城,如今交通发达、畅通无阻;

曾经泥泞不堪的黄土路,如今已变成了平坦宽阔的柏油路;

曾经夏天漏雨冬天冒烟的土坯房,现在是一栋栋时尚的街景“洋房”;

曾经外地人自备大米白面才敢来此工作,如今出门不远就有繁华的购物商场;

……

改变,发生在地处唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,海拔4800米的西藏那曲。20年间,使之巨变的,是国家支援西藏的战略决策,是来自辽宁等地的倾情援助。

20年来,辽宁省委、省政府高度重视援藏工作,始终把援藏工作作为一项义不容辞的重大政治任务。省委、省政府多次召开会议,研究部署对口支援西藏工作。省委、省政府领导多次赴藏调研考察援藏工作。20年来,我省先后选派了7批援藏干部,建设了一批又一批改善民生、推动那曲地区经济社会发展的项目。

藏族同胞居有定所心里踏实了

初秋时节,记者第一次踏上西藏神奇而圣洁的土地。在那曲,听说我们来自辽宁时,当地人用不很标准的普通话表达着对我们的欢迎与感激,那份热情让我们感动。

“辽宁小区”是当地人提到频率最高的词汇。远远望去,“辽宁小区”红砖灰顶,绿草茵茵,一排排楼阁在洁白的云朵映衬下宛如画卷。52岁的牧民索朗哼着小调在小区内悠闲踱步,而他一年前仍居住在破陋的土坯房里。

20年前,那曲地区没有一处像样的安居小区。作为第一批居民,在土坯房生活半辈子的索朗在2013年9月没花一分钱就搬进了“辽宁小区”。搬家那天,索朗在自家的门上贴了一个大大的红喜字。那一年,和索朗同样告别陋居的还有279户藏族同胞。“再也不用为上下水犯愁了,再也不用靠烧牛粪取暖了”,索朗眉宇间透着喜悦。

在那曲镇,老城区面积占整个城区面积的一半,有居民5000多户,占那曲镇户籍人口的70.8%。长期以来由于城市规划滞后,居民区建筑布局混乱、街巷狭窄、房屋破旧,抗震性能差,危房集中。“十二五”期间辽宁集中资金用于重新规划和建设新小区,小区建设面积达到1.7万平方米,安置农牧区居民1200余户,使6700多名藏族同胞搬进新居。

20年来,辽宁对口支援项目361个,项目涉及住宅、学校、医院、广场、购物中心、客运站等民生工程、基础设施工程。

辽宁援藏,不仅投入了资金项目,更传承了辽宁精神;辽宁精神印刻在那曲城镇街道、楼阁和错落的小巷中,浸润到乡村的泥土里……一项项民生工程深深地烙下辽宁印记。

访民生、作规划、抓建设、保稳定,首先要保证藏族同胞居有定所,这也是每一批辽宁援藏干部心里最为牵挂的事。20年来,仅那曲县就有1263户居民住进小区,8240户农牧民实现了安居,2810户游牧民摆脱了“走到哪就住在哪”的居住方式,搬进了温暖的新房。

有了新家就有了保障。如今,那曲地区藏族同胞心里踏实多了。实现从“零”到“一”的跨越“辽宁小区”只是辽宁援藏惠民工程中的一项。随着一项项惠民工程的落成,那曲也实现了多个“零”的突破,藏族同胞的生活也随之改变。

采访车行驶在那曲宽阔整洁的道路上,在距路边不远处,一处用彩画、鎏金装饰的门亭跃入眼帘,乳白的墙壁、赤色的屋檐,在蓝天白云的映衬下显得质朴、纯净而又不失华美。典型的藏式楼阁透出浓郁的地域风情,往里走,七八栋藏式风格的四层小楼依次排开。“这就是辽宁援建的藏医院。”当地人介绍。

建设伊始,省委、省政府明确提出要把那曲藏医院建成高标准、一流的医院。我省无偿投入资金,2010年对原藏医院实施整体迁建,由6000平方米增加到了2.2万平方米,新建医院于2013年11月开始投入使用。搬迁后对原来集中的门诊部、住院部、医技部、外治部、制剂中心进行分楼规划,人员分流就医。

在二楼门诊部的诊室里,一位身穿雕花藏裙、编着长辫子的中年妇女坐在候诊的床上,两脚轻轻地晃动着。当得知我们是来自辽宁的记者,她露出腼腆的笑,然后说了很长一段藏语。当地人给我们翻译说,她叫央金,是来自良曲乡萨玛村的村民,今年48岁,3年前她感觉腹部不适,到家附近的医院就诊后被确诊为胆结石,吃了不少药也不见效。去年藏医院有了彩超技术,她过来重新检查被确诊是胃的问题,这次是来复查的。“搬迁后,辽宁不但援建了新医院,还为我们无偿援助了彩超、DR等先进设备,尤其是价值500万元、16排的CT,让我们告别了只靠号脉、听诊的历史。”藏医院院长贡布旺堆告诉记者,“这台CT是藏医院目前最先进的计算机X线断层扫描设备,也是那曲地区唯一的一台。”

让诗人芙蓉刻骨铭心的是30年前的“追梦”。大学毕业后,他为了诗歌创作来到西藏,但到了那曲才发现,高原缺氧并不是最大的障碍,“满城找不到一家饭馆,更别说购物店了。”打那开始,芙蓉每次探亲回来,都会自己背回100多斤的大米、白面和几大袋子的生活用品。现在提起那段经历,芙蓉早已把它当成了笑话。上世纪90年代辽宁援建的那曲综合市场,如今已拥有百余家商铺,是那曲地区最大的综合市场。

辽宁援藏的那曲地区汽车客运站、辽宁路、垃圾收集中转站……因为辽宁援建者的到来,那曲地区开始有了一个又一个“唯一”。

在发展中感受温暖和幸福

辽宁援藏的20年,也是那曲历史上城乡面貌变化最大的20年。

20年来,辽宁74.02%的援建资金和项目向基层和农牧区、民生项目倾斜,公路、安居、医疗、教育、交通、能源、通信、农牧业综合开发等各方面实现大发展,23万藏族同胞在发展中感受着温暖和幸福。

在援建过程中,辽宁探索出资金管理新模式,即以“交支票”为主,把主要精力放在监管上。省经合办作为我省援藏工作的具体牵头部门,通过对受援地的跟踪调研,对资金进行规划统筹和对项目落实进行监督检查,项目实施交由当地政府部门主管,双方合作,事半功倍。

辽宁7批336名援藏干部在那曲首要完成的工作任务就是基础设施、公共服务设施建设等惠民工程。仅2013年,辽宁援助那曲建设项目就达到27个,目前已完工10个,改续建项目17个。

援藏干部克服高寒缺氧等恶劣自然条件,深入到那曲偏乡僻壤,完成了11个县水源地融雪、水质、管网、供水选址及建设等考察工作。在安多县,实施了帕那镇2013年小康示范村建设工程,惠及当地80户230人,多玛乡搬迁规划设计项目惠及526户2140人;为4所中小学、幼儿园实施了暖手工程,4800余名师生今年冬天在教室里都能把手掏出来上课了。

截至目前,那曲114个乡镇、854个行政村通公路,通车里程达到8.8万公里;全地区行政村通电率达到100%,实现了“县县通光缆、乡乡通电话、村村通邮”的目标。

责任编辑:程利娜

网友评论网友评论已有0人发表评论

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心