新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

武汉姑娘西藏建“爱心中转站”

2017年06月07日 10:04 来源: 武汉晨报    字号:

2908083116160820206.jpg

朱佩和西藏孩子在一起。摄影吴永寿

“儿童节”前夕,西藏拉萨“贵人客栈”的女掌门朱佩和同事带着新书包、书本及衣物、食品,经过几个小时的艰苦跋涉,来到珠峰脚下海拔4900米的一所学校,与师生们一起庆祝节日。

90后姑娘朱佩出生在武汉市蔡甸区一个普通家庭。2011年大学毕业,在武汉工作了2年后,毅然带着1000元独自一人去拉萨创业。后来她建立起爱心中转站帮助西藏儿童。4年来,朱佩的小团队共投入爱心公益资金10万多元,经客栈转送的各类援助物资就有3吨多。

怀揣千元独自去拉萨创业

2010年6月,在长江职业学院组织下,正在该校读大二的朱佩与同学一起到拉萨实习。初次上高原,朱佩说,由于气候、饮食都不习惯,经常患咽喉炎、支气管炎,身体有些扛不住。实习期间除了工作,西藏的旅游景点都没去过,只在自己过生日时,请假去了一趟羊湖(羊卓雍措)游玩。

毕业后在武汉干了2年导游,朱佩决定到西藏去闯出一片新天地。于是瞒着父母和家人,怀揣1000元钱,独自一人悄悄坐上了从武汉开往拉萨的火车。

刚开始找不到理想的工作,她只好在所住的旅馆打工,顺便带一下散客旅游。朱佩既做前台接待、打扫卫生,又负责旅馆的网上推广。很多陌生人在网上看到她写的帖子,来拉萨旅游就找她工作的旅馆住。

一次偶然的机会,朱佩在拉萨认识的四川朋友乔姐提议合伙开家客栈。朱佩将所学用于实践,生意迅速做大,“贵人客栈”规模达到了51间客房,120个床位,年营业额达300多万元,在当地小有名气。

事业有了发展,朱佩也在拉萨遇到了湖北黄冈籍的“兵哥哥”,两人2015年12月登记结婚。

热心公益,建爱心中转站

2013年,朱佩的一位大学同学去拉萨支教,她第一次接触到那里儿童的真实生活。朱佩想在自己力所能及的情况下,为这些孩子做点什么。

创业4年来,朱佩定期组织了很多公益活动。她在QQ、微博、微信朋友圈发帖,号召大家和曾经住店的客人携起手来,清理好自己孩子的旧衣服、鞋子、书包、玩具等物品,寄到客栈,她再统一整理、安排发送到学校。

朱佩的倡议,很快得到全国各地驴友们的响应,捐赠的物资陆续寄到客栈。一时间,客栈变成了一个“爱心中转站”。客栈开办4年来,朱佩的小团队共投入爱心公益资金10万多元,经客栈转送的各类援助物资就有3吨多。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心