新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

苏州市无私援助真情助跑林周产业发展纪实

2017年07月13日 10:04 来源: 中国西藏新闻网    王珊 字号:

1994年,中央第三次西藏工作座谈会作出了中央各部门和15个省市“对口援藏、分片负责、定期轮换”的重大决策。江苏省委、省政府确定由苏州市对口帮扶拉萨市林周县。

23年来,苏州市累计选派8批共62名优秀干部和专业技术人才到林周开展对口支援工作,在人力、物力、财力上的援助力度逐年递增,从最初的构思、规划,到推动建设、引进企业,再到产业发展初具规模、特色产业培育形成,林周的“自我造血”功能日趋完善,县域经济实力日渐壮大,地区生产总值从5563.71万元增长到15.4亿元,增长了28倍;固定资产投资从300多万元增长到8.9亿元,增长了297倍;农牧民人均可支配收入从862元增长到10910.31元,增长了13倍。

“理念”先行

启发县域产业发展思路

城市的发展理念,决定着它未来的定位、方向和前景。历任援藏干部都注重运用苏州发展中创造出来的先进理念和成功实践,一方面与林周实际相结合,不断探索新思路、谋划新发展、打开新局面,促进林周经济社会更好更快发展;另一方面,通过加大宣传力度,以言传身教的方式,带动影响林周当地干部职工更新观念,以思想大解放推动经济社会大跨越、大发展。特别是苏州市第八批援藏干部坚持把提高县域产业发展水平作为近三年来援藏工作的重点,带领林周各族干部群众开阔视野、解放思想,充分发掘经济发展的优势和潜力,规划并实施特色产业发展项目,不断提高产业发展水平和生产经营效益,推动“输血援藏”向“造血援藏”转变。

在援藏项目“苏州新村”的开发建设中,援藏干部一改援藏资金“无偿投入、重社会效益、轻市场效益”的常用方式,创新推出了“援藏资金启动、市场化运作、滚动发展”的开发运作方式,用援藏资金启动县级房地产开发,开创了拉萨市乃至西藏援藏资金市场化运作先河。

“造血”推动

促进特色产业发展升级

“造血援藏”是苏州对口援藏的主攻方向。苏州市第八批援藏干部着眼长远规划林周城区建设,将苏州在城市发展、城镇建设方面的经验带到林周,立足产业经济和林周的资源优势,对县城发展规模、土地利用、农牧业发展、旅游业发展等方面进行总体规划,做好了谋长远、打基础的工作。

以苏州产业园建设的成功经验为指引,建设澎博健康产业园。该产业园紧抓本土资源优势,以特色农畜产品加工基地、设施农业基地、藏药材种植加工基地、畜禽养殖基地、民族手工业基地为载体,进一步拉长产业链,增加产品附加值和增强竞争力。传统农牧业“转身”现代农牧业,助力脱贫攻坚,促进群众增收致富。在提高农牧业生产经营效益上,援藏干部围绕拉萨市净土健康产业总体发展规划,明确提出“一乡一品、八个片区”的特色农牧业发展思路,筹集特色农牧业发展基金,推进牦牛、高产奶牛、饲草种植业发展和现代农业示范区建设。风景名胜打造“拉萨后花园”,借助林周的区位优势及丰富的旅游资源,制订完成《林周县旅游发展总体规划(2009~2020)》,明确了未来几年林周县旅游业的发展思路、目标和措施。

“智力”支撑

壮大经济专业人才队伍

23年来,除了苏州援藏干部带着经验和技术来到林周工作,林周县累计选派了350多名优秀干部赴苏州学习锻炼增长见识,选派卫生系统业务人员5000余人次赴苏州培训学习提升业务水平。

林周县逐步实现了人才资源的“三大转移”:把干部和科技人才向产业发展第一线转移、向农牧区基层转移、向艰苦偏远地区转移。苏州市第八批援藏干部,本着培养更多本地产业发展、经营管理人才的原则,结合林周县发展净土健康产业、饲草种植业、现代农畜规模化养殖业等产业发展的需要,2017年围绕新农村建设、县乡村经济发展、创新社会管理、园区发展管理等方面,协调安排民族交流交往交融项目11个148人,计划投入专项经费149.86万元。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心