新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

一位沈阳教师的 《援藏日记》

2017年10月24日 10:47 来源: 沈阳日报    字号:

102030352_000000009a244a10.jpg

刚刚过去的这个教师节,还有去年的教师节,沈阳市浑南区第六小学高级教师安宇平都是在西藏安多县完全小学——一个海拔4000多米的地方——度过的。39岁的他高兴地告诉记者:我在西藏入党了!

安宇平,男,39岁,沈阳第八批援藏队队员,于2016年7月进藏,任安多县完全小学汉语文教师。一年多来,他克服高原反应带来的病痛,兢兢业业,勤勤恳恳,认真做好教学工作。联系协调沈阳市爱心企业,为50余名小学生购买了价值近2万元的书包、文具。自掏腰包,为学生购买了近千元的课外读物。

他的《援藏日记》平实生动、感人至深,代表了沈阳援藏教师的理想与情怀。

从刚工作时的满心向往,到如今梦想成真,入党一直是我不变的追求。尤其是参加援藏工作以后,耳濡目染着周围为西藏建设付出一切的党员干部们的感人事迹,更加让我感受到了党的伟大。我真心的敬佩他们,佩服他们的奉献精神,当今社会上太需要这样的人了。

我一定要像他们一样不忘初心,努力去帮助别人。严格自律,努力学习,踏踏实实的在自己的工作岗位上做出更多的贡献。

——安宇平

奔向雪域高原

2016年7月2日星期五多云

坐在飞机上,舷窗里的高楼、田地慢慢变小、消失,逐渐变成灰褐色的山地、白皑皑的山头,西藏近了,故乡远了。也说明,从现在开始,我的援藏之旅开始了。

【完小印象】

2016年8月29日星期一晴

今天到安多县完全小学上班。看了下地图,从援藏公寓到完小并不远,我决定走去。但真的走起来,才发现并不轻松,在沈阳可能十几分钟的路程,我大概用了40分钟,身上就像扛了百十斤重的麻袋,这真是一种很辛苦的体验。神秘的高原,只有足够顽强的生命力才可以在这里生存。

来到学校,第一眼的感觉还不错。雪山环抱中,矗立着三层教学主楼。楼前是宽敞的操场,很干净,偶尔飞来几只叫不出名字,像极了麻雀的鸟,在楼前的草丛中叽叽喳喳地叫着。

走进教学楼,看见画着如同颐和园长廊一般美丽图案的顶棚,用藏汉双语书写的标语“好好学习,天天向上”。我正看着,传来一声“您好”,迎面走来的孩子和老师们会用热情、但不太标准的普通话和我打招呼。红力校长给我的感觉很干练,不到40岁的年纪,却显出成熟睿智的风度。他带我在学校里转了转,热情地向我介绍学校的基本情况。这三层教学楼是新建的,旁边的老楼当作学生宿舍,牧区过来的学生可以享受国家的三免一补政策……

从校长的口中,可以听得出一份骄傲。能够坚守在这4700多米高的安多,这里的每一位老师都值得我尊敬。

【有趣的吉美主任】

2016年9月22日星期四晴

我的办公室安排在教务处,教务主任吉美是我接触最多的人,他能干,幽默,是一个非常有趣的人。

我经常在朋友圈看见他发加班的照片,安多县完小迎检的工作特别多。每到这时,他就会很忙。走进办公室,从满墙满柜的资料盒可以看出学校教务管理工作的辛苦。

他会经常出人意料地说个玩笑,他的幽默感好像是与生俱来的。一次,他和我说起他小时候的经历,他说他本来学习很不好,是一个老师用一块糖,激发了他的上进心,于是他开始为了这位老师努力学习,考上了内地的师范学校,回到故乡成为了一名老师。

他本来是索县的一位校长,而索县是产虫草的地方(那曲不是所有的县都有虫草),他说起在索县和学生挖虫草的经历,成年人一天下来有时一根都找不到,而孩子却能找到好几根,因此每年春天到挖虫草的季节,都会给孩子放假。这些都让我感到很好奇。

吉美主任是个工作想法和工作能力都很突出的人,我们会经常在一起听课,探讨教学管理,他提出的改变班级成绩考核方式,按教师个体来进行教学成绩考核等促进教师工作积极性等想法,都非常好。但在目前大环境难以改变的情况下,想做点创新的东西真是很难。祝福他,工作能越来越好!

【歌声】

2017年5月10日星期三晴

“你们怎么回事,怎么还不会?……”

今天52班的汉语课堂上,我又发火了。明天就要月考,给人带来的压力显而易见。

下课铃响了,看着一张张写满害怕的小脸,我心软了。“下课吧。”我的声音缓和下来。孩子们没有一个人动。“下课吧。”我又轻轻地说了一遍,“有问题下节课再说。”

我疲倦地坐在办公室的沙发上,可能刚才的呼喊消耗过大,头疼得厉害,手边的氧气袋发挥了大作用。这是校长特意为我准备的。一想到学校和同事们的关照,我的心里就充满了感激。五分钟后,我的心跳才渐渐平复。

又上课了。刚走进教室,刚刚还热闹的屋子一下子出奇地安静起来,连平时最调皮的多杰都坐得笔直。我微笑着用温柔的声音说:“我们先来做个注音练习”……,“下面我们做分组造句练习”……

这节课我没有发火,虽然孩子们还出错,但学生们的认真和专注让我很满意。

要下课了,教室里不知谁领头唱起了歌,藏族小朋友确实是天生的好嗓子,动听的歌声里,我发现孩子们在对我笑,一瞬间,我竟忍不住也笑了。

“我们来拍个合照吧?”“好!”孩子们兴奋起来,喊着“安老师”扑过来了。“老师你看,你还是笑起来比较帅。”我一下子觉得,这些孩子好可爱!如果没有考试多好!一个傻傻的念头不禁油然而生……

【入党】

2017年6月30日星期五晴

“欢迎你加入党组织,成为中国共产党预备党员。”

今天下午,当县人大副主任、机关常委负责人多布杰对我说出这句话的时候,我的心情无比激动。

晚饭时,援藏队里的同志们都为我高兴,祝贺我实现了自己的梦想。尤其是来安多以后一直对我关怀帮助的王健书记(编者注:安多县委常务副书记、沈阳第八批援藏队领队),得知这个消息后,甚至比我自己还高兴。我能够生活在这个团结温暖的大家庭里,真的很开心。

从刚工作时的满心向往,到如今梦想成真,入党一直是我不变的追求。尤其是参加援藏工作以后,耳濡目染着周围为西藏建设付出一切的党员干部们的感人事迹,更加让我感受到了党的伟大。我真心敬佩他们,佩服他们的奉献精神,当今社会上太需要这样的人了。

我一定要像他们一样不忘初心,努力去帮助别人。严格自律,努力学习,踏踏实实的在自己的工作岗位上做出更多的贡献。

【听课】

2016年8月30日星期二晴

早上刚进办公室,峰莲老师就拉着我去听三年一班的汉语课,我赶忙放下包,跟她向班级走去。走进教室,孩子们坐得很整齐,礼貌地向我打招呼。孩子们的书桌铺着桌布,坐着没有靠背的方凳,让我想起远古时代学生坐的条椅(这种没有靠背的凳子坐起来很不舒服),真不知道管书桌椅采购的部门是怎么想的。

今天上课的是卓玛老师,她瘦瘦的,长得很精神,看上去是很严肃的一个人。可是上起课来,却一下子风趣起来。本课主要教学内容是学习生字词,卓玛老师先领着学生读熟了生词,学生大声整齐地朗读,但由于藏族学生大多发音时都会叫不准声调,所以读出的口音真是不太标准。但老师和学生那种认真的劲头,还是让我很感动。

在理解词句时,卓玛老师会用风趣的语言和动作来解释,就像一个演员一样,声情并茂,逗得孩子们哈哈大笑。

课后,我和卓玛老师进行了深入的交流。我说到了合作学习,说到了我在沈阳学校老师们的上课模式。接着,我还向她提出一些建议,比如:要注重朗读训练,理解词句要联系课文的上下文,要训练学生多说多写,不能老师一言堂等等。她听得很认真,我们聊得很开心。

从交谈中,我得知安多县的老师们外出学习机会很少,最多去拉萨培训,去内地培训简直就是奢望。真心希望安多县的老师们能多一些外出学习交流的机会,业务水平的提升能够更进一步。

【种兰】

2016年10月23日星期日雪

今晚,我种的那棵兰,开花了。白色的小花,飘逸于绿意之间,在台灯模糊的灯光里,优雅的与我作伴。外面雪正在下,一切都很安静的样子,微信里的朋友都睡了。无眠的我,没人和我说话。

兰花静默在桌角那

叶子很茂盛

像故乡的那棵兰一样

我陪着它

在稀薄的空气里

数时光

我不言

它不语

我为它浇水

它报我以绿意

像个老情人

一切都很熟悉

我不困

叶子也不睡

它伸展着枝条

像一个怀抱

我把心放在里面

平静而宁谧

我要睡了

叶子拉着我的衣角

把它淡淡的清香

在我的衣襟留住

花瓣落了

我听见天幕下

雪夜无痕的落寞

(一位援藏老师的寂寞,在这篇日记展现得很充分。他只能与兰花对话了。在这里,没有家人陪伴,只有空寂的公寓;没有朋友喝酒,只有自己与兰花相对……这样的寂寞,本身就是一种奉献。)

【会骑马的孩子】

2017年6月23日星期五雨

今天复习进入第三单元,讲练了一篇卷子,考了一篇卷子。改卷子时改得飞快,连普布次仁也把卷子改完了,我忍不住夸了他两句。

第二节课要考试,答卷的时候,学生纪律出奇的好,很顺利地完成了。那一半不太会的孩子也能老老实实地把卷子上会的题答完,交上来。然后,安安静静地捧着书看。

下午6点40分,放学已经10分钟了,还有一个孩子没交卷。我没有作声,教室里安安静静。他叫丹增格列,一个聪明又调皮的孩子,是经常不完成作业的,造句时会取巧。前几天考试中用猛然造句,他还写出了“今天上课学了猛然这个词语”这样的句子。我批评了一次。这几天他忽然学习认真起来,让我觉得有点不可思议。

他答完了,看得出他已经很用心了。他让我先走,我坚持和他一起关了灯,锁好门,下楼。我和他闲谈起来,从学习到家庭。我才知道他是从牧区来的,借住在亲戚家。我问他牧区的生活,他的话多起来。他说,他6岁就会骑马了,赛马比赛他还得过第6名。说到这些,他一副很骄傲的样子。我说:“我可以骑牦牛哦,牛可能会老实一点。”他笑了,对我这个外行说:“不行的,其实牛更不好骑。”

走到学校门口,他礼貌地和我再见,我看着他走远,期望着他不仅学会骑马,还能学会更多,能拥有像草原上的蓝天一样美好的未来。

【故乡来客】

2017年7月2日星期日多云

今天,从沈阳到安多来做包虫病筛查工作的六位医生要来公寓和我们一起共进晚餐。从早上开始,我们援藏队的同志就开始忙活起来了,想菜谱,买菜,最终我们决定要为家乡人包一顿饺子。熊伟老师负责和面,韩振岩老师负责洗韭菜……

下午五点,包饺子正式开始。张铭医生、熊伟老师和张迁常务副县长负责包,我和韩老师主要负责擀皮,擀皮在沈阳可能很轻松,在安多就成了一个力气活,不一会我俩就已经冒汗了。但是大家在一起说说笑笑,也不觉得辛苦。

六点多,客人们来了。虽然我们并不认识对方,但熟悉的乡音一下子就拉近了我们的距离。饺子还没包完,他们也参与进来,大家一起干活,一起开着玩笑,就好像多年未见的老朋友……

晚饭后,我们一起进行了座谈。我也对半个月来,他们辛苦的工作有了深入的了解。他们已经基本完成了县城区域内机关干部职工、学校师生的筛查工作。下一步将深入有关乡镇,对广大牧民、僧尼进行全面筛查。除了筛查出部分包虫病病例外,还查出一些先天性单侧肾脏缺失、两侧肾脏大小不等的病例,他们均及时通知患者做好后续检查治疗。王健、张迁同志亲切地勉励他们在做好工作的同时,保重身体。

能够在海拔这么高的地方坚持工作,我心里对几位医生充满了钦佩。(沈阳日报、沈报融媒记者 王远整理)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号