新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

辽宁援藏:4500米高原上诞生的“第一袋血”

2017年10月24日 10:46 来源: 新华网    字号:

新华网沈阳9月29日电 辽宁省血液中心检验专家林松峰郑重签下自己的名字,这意味着,全新建立的西藏那曲血站第一袋自己采集的血液经过体检、初筛和血液检测重重环节,终于正式诞生,也宣告了那曲血站已具备独立运行条件,弥补了西藏血液工作最后一个“空白点”。

那曲血站站长多吉激动的说:“多少年来,我们就盼望着这一天!”辽宁省血液中心的刘丹、林松峰两位专家也表示:“虽然瘦了黑了,但为那曲为西藏的血液建设做出了贡献,这付出值得!”

西藏那曲地区平均海拔4500米以上,高寒缺氧,气候干燥,年平均气温为-2.2℃,人口近50万,自然条件艰苦。多年来由于各种原因血站建设滞后,其也是西藏地区唯一一个没有血站的地区。

今年8月,辽宁省卫生计生委组织省血液中心前后派6位技术专家奔赴那曲,从高海拔地区仪器运行参数的调整到现场采供血工作流程规划,从献血者填写登记表开始,一直到合格的血液制品的产生。每一个工作流程都与那曲血站的工作人员一个一个细节扣,一个一个环节过,帮助他们细化每一个环节的操作方法和注意事项。由于工作量大,几天时间下来,血液中心的专家刘丹不得不住院治疗高原反应,辽宁省血液中心领导得到消息后,立即打电话给刘丹本人,若反应强烈就赶紧撤下来,我们再派其他同志上,刘丹却坚定的说:“我能行,情况已经熟悉,换人不利于工作,我还能坚持”。

在9月13日,那曲血站迎来了第一位无偿献血者,这个22岁的女孩是一名来自黑龙江的志愿工作者。消毒、穿刺、留样、热合……整个流程结束后,那曲中心血站采集的第一袋血液就这样诞生了!

西藏最后一个地区就此结束了没有血站的历史,辽宁卫生人又为那曲人民的健康事业书写了浓重的一笔。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号