新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

南京“格桑花开”支教团来藏推广脸谱文化

2018年09月03日 10:22    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯( 张蕴涵 项童 记者 央金)南京航空航天大学2018“格桑花·益E课堂”线下实践团队“格桑花开”支教团于2018年8月5日从南京启程乘火车来到拉萨市,与非物质文化遗产戏剧脸谱代表性传承人王志海老师一道,携带画笔、颜料和160余只脸模,来到拉萨红军小学、堆龙中学、姜昆希望小学、羊八井镇中心小学四所学校,将这份中华传统文化带到西藏孩子们的面前。

“格桑花开”支教团相关负责学生介绍:“‘格桑花·益E课堂’团队一直致力于开展藏区中小学生的第二课堂教育,提高藏区孩子的综合素质,同时推动汉藏文化交流。此次非遗文化‘脸谱’进藏是我们团队的一次积极尝试。”

活动还特邀了戏剧脸谱传承人王志海老师为小朋友们授课,普及国粹知识。为了让课堂更有效率,上课前老师还精心做了准备。“由于是面对小学生,在选择人物脸谱时,选择一些绘制起来难度不太高,又是喜闻乐见的人物,比如孙悟空、姜维、张飞……我为西藏的孩子们第一个亲手绘制的脸谱,选择了孙悟空。”王志海老师说。

课堂上,当老师拿出孙悟空脸谱的时候,不出意料之外,班上的孩子们十分开心,欢呼雀跃。欣赏完这幅脸谱后,老师便向同学们介绍了绘画这幅脸谱的要求:先后次序、技巧和注意事项等。用心倾听脸谱的秘密,了解一个个人像之后真实的故事,最后在着色时融入自己的理解,真正的艺术品才最终诞生。“这个脸谱在诉说什么?”在授课过程中,孩子们的眼睛所透露出来的好奇就像花儿一样令人莞尔。经过一节课的努力,“小画家”们也基本完成了他们的作品。“这时候你能感受到他们的成就感,他们的开心快乐都堆满了黑黝黝的小脸,又黑又亮、又大又干净的眼睛里,充满着自信。”王志海老师说着,露出了同样温暖的笑容。

一路向西,风景和人物都成为了此行最好的纪念。也许曾喜欢珠峰的星河,也渴望做自由奔跑的羚羊,但正是这群孩子,给了每一位团队成员温馨的亲情,停驻的流连。

脸谱文化的西藏之旅已经落下了帷幕,3000多米的海拔,正是“格桑花开”支教团坚持6年布满格桑花的梦,而这梦,就在此刻绽放了。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号