新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

北京第八批援藏工作队全力助推拉萨脱贫攻坚

2018年10月11日 11:00    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

北京第八批援藏工作队全力助推拉萨脱贫攻坚北京第八批援藏工作队全力助推拉萨脱贫攻坚北京第八批援藏工作队全力助推拉萨脱贫攻坚

本网拉萨讯(记者 鹿丽娟)“十三五”期间,北京援藏指挥部紧盯建档立卡贫困人口,通过扶贫项目(包括固定资产投资项目和交往交流交融项目)效果比较筛选,确保资金用于直接带动建档立卡户脱贫。“十三五”期间,共投入资金16.23亿元用于拉萨脱贫攻坚,安排扶贫项目227个,安排产业项目42个,共助推1105户、7593人脱贫。

在尼木县卡如村以藜麦和平谷大桃种植为代表的扶贫产业2017年累计收入352.4万元,实现该村113名贫困人口全部脱贫;安排产业扶持专项资金3550万元,扶持在京开设净土健康产品专卖店、西单等11家净土产品专卖店(柜)已于2017年底正式运营,拉萨产业交流(北京亦庄)中心“拉萨净土”产品展销平台营业额已突破100万元。

每年组织拉萨市企业参加北京市对口支援地区特色产品展销会,精心挑选绿色健康食品、高原特色农副产品、饮用水等几十类产品,赴京参加特色产品展销会,2017年展销会销售额为1071万余元,带动了当地建档立卡贫困户脱贫增收。

通过产业交流,初步实现“京拉”双方的深入互惠合作,拉动了贫困地区产品销售,帮助建档立卡户脱贫,也为当地群众增收。

与此同时,北京援藏指挥部向脱贫可持续、增收效果好的项目聚焦。安排实施了堆龙德庆区波玛村易地搬迁民宿旅游可持续发展项目、城关区乳制品加工厂就业扶贫建设等项目,帮扶贫困家庭成员270余人就业,每人月收入2500元以上,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

在积极开展就业扶贫工作中,建立职业教育专项资金,支持以建档立卡户子女为重点实施职业教育项目,4800人从中受益。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,设立贫困大学生助学项目和拉萨北京实验中学“京藏宏志班”,使建档立卡户家庭学生深切感受到祖国的温暖,全部为建档立卡户子女的“京藏宏志班”班级成绩从入学倒数第一,提升为期末全年级第二。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号