新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

一泓清泉行神州:易捷·卓玛泉成长记

2019年06月11日 11:37    来源:中国西藏新闻网    记者 李梅英
分享到:    

2014年8月7日,中国石化与西藏自治区政府和西藏高原天然水有限公司签署战略合作协议,共同打造易捷·卓玛泉瓶装水。同年10月23日,签署股权转让与合资合作协议,收购40%股权,成为西藏天然水公司第一大股东,易捷·卓玛泉作为中国石化易捷首款自有品牌水类商品,全面引入旗下2.7万多座易捷便利店销售。

易捷·卓玛泉取自海拔3700米的念青唐古拉山冰川水源地,具有低氚、低钠、弱碱性、小分子团、高活性的特性,所有饮用水坚持在水源地建厂、取水、灌装,再通过青藏铁路运输到全国各地。

中国石化易捷注资合作开启了卓玛泉发展的新纪元,借助中国石化广阔的销售网络,清澈甘泉“卓玛泉”走出了“世界屋脊”,走进了千家万户。

2017年8月5日,中国石化在拉萨发布中央企业首部援藏白皮书《中国石化在西藏(2002-2017)》。白皮书中写到:截至2017年6月,易捷·卓玛泉在中国石化易捷便利店实现销售额16.2亿元,累计缴纳税费1.4亿元,带动就业人数超过500人,助力打造了西藏优势支柱产业和经济亮点。截至今年4月底,易捷·卓玛泉生产企业——西藏高原天然水有限公司共有6条瓶装水生产线,年产能达到100多万吨、累计实现销量80万吨,销售收入20亿元,上缴税金近2亿元,快速成长为西藏水产业的龙头企业。

易捷·卓玛泉一直致力于品牌形象建设,努力提升品牌知名度,先后被确定2015年世界田径竞标赛官方指定用水、2016年国际田联世界田径挑战赛官方指定用水、2017年第13届全国运动会群众赛事饮用水、2017年第二届丝绸之路(敦煌)文化博览会指定用水和2018年第三届指定用水等, 易捷·卓玛泉的西藏好水品牌形象深入人心,产品遍布全国。短短几年时间,易捷·卓玛泉在行业内声名鹊起,已经进入国内瓶装水前10名。

登陆香港市场是卓玛泉发展的又一个里程碑。

2015年8月19日,易捷·卓玛泉在香港上架,目前在香港地区40余座中国石化加油站易捷便利店销售,月销量过万瓶。同时,卓玛泉在香港按照售价8%的捐资比例,即每卖一瓶水捐三分钱,资助西藏中国石化对口扶贫的小学。

2018年12月随着中国石化首座加油站在新加坡开业,易捷·卓玛泉在新加坡赫然面世,迈出了国门。

为进一步拓展销售渠道,易捷·卓玛泉还推出了系列水卡产品,全力拓展家庭装消费市场,为客户提供12L桶装水提供配送到家服务。值得一提的是,该桶装12L卓玛泉采用了轻量环保的一次性包装技术,使用过程中桶身自然收缩折叠,与空气完全隔绝不进气泡不被污染,水喝完了桶自动压缩成一个薄薄的“饼”,这一技术有效解决了回收桶二次污染的问题。目前,已有19个省200个城市开展了水卡配送业务。2018年易捷·卓玛泉进驻东莞美宜佳连锁便利店5000多家门店、家乐福全国212家门店、全国30个机场300家门店,以及其他社会渠道零售网点2000家以上。

易捷·卓玛泉每一滴水都来自西藏,每一瓶水都回馈西藏。

今年2月,易捷·卓玛泉向慈善基金会捐赠善款用于为西藏班戈县人民医院、西藏那曲县医院、西藏扎囊县人民医院、西藏山南市措美县人民医院、西藏墨脱县人民医院、拉萨市当雄县人民医院、拉萨市塔玛社区服务中心等八家医院组织远程会诊费用、医生培训费用,让西藏人民不出西藏也可以得到北京等地大医院的医疗指导。

中石化易捷销售有限公司董事长叶慧青表示,支持产业发展是中国石化援藏工作的重中之重,中国石化充分利用自身渠道优势,探索出具有中国石化特色的产业扶贫模式,即“以销售渠道带动特色产业发展,以特色产业发展带动税收和就业,以税收和就业带动贫困地区持久脱贫”,增强当地“造血”功能。

下一步,中石化将积极发挥自身品牌优势、产业优势、渠道优势和客户优势,努力践行央企责任,尽快让更多消费者喝上来自雪域高原的易捷·卓玛泉天然冰川水,不断推动西藏水产业做强做大,力争使易捷·卓玛泉早日跻身国内饮用水产业前列。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号