新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

传好援藏工作“接力棒”

2019年07月16日 10:15    来源:中国西藏新闻网    张斌
分享到:    

日前,68名山东省第九批援藏干部人才顺利抵达对口支援的日喀则市白朗县、南木林县、昂仁县、聂拉木县和桑珠孜区五县区,与第八批援藏干部完成任务交接。这预示着日喀则市第九批援藏工作已经开启。

开展对口援藏工作,是党中央着眼推进西藏长足发展和长治久安作出的重大决策。3年来,各援藏省市和企业从人才、资金、技术、项目等各方面为日喀则市的发展作出了重大贡献。

临近第八批援藏工作收官之际,援藏干部和本地干部群众多了一份不舍,留下了一份款款深情。笔者认为,老一批援藏干部应要站好援藏工作最后一班岗,要将3年工作的好成果、好经验、好格局进一步传承好、发展好,传好援藏工作的“接力棒”。

一日援藏行,终身援藏情。每一批援藏工作是短暂的,但中华民族各族干部群众的深情厚谊却是恒久的。广大援藏干部不妨再走一走、看一看,再和结对认亲的藏族亲戚拉拉家常,让他们对党的各项政策了解更深、让你我彼此的感情更亲;再核一核援藏工作以来的产业项目开展到了何处;再访一访资助的大学生一年来读书情况、有什么困难还需要解决……

对于新一批援藏干部,尚未出发的同志要提前与还在藏工作的援藏干部联系,获得更多关于西藏的讯息,为即将开始的援藏工作做足准备,让自己在心理和生理上都能尽快适应高原环境;对于已经轮换要应尽快完成从客人到主人的角色转换,主动融入这片高天厚土,当西藏人、说西藏话、做西藏事,把西藏当成自己的“第二故乡”。同时,要做好充分的工作调研,借鉴内地好的做法,引进内地好的经验,因地制宜,力争用最短的时间投入到援藏工作的热潮中,投入到西藏的建设发展中,投入到为西藏各族群众谋福利中。

最后,各受援地也要为援藏交接工作创造好条件和环境。要关心上一批援藏干部的收尾工作,让他们安心离藏、高兴回家。同时,对新一批援藏干部要从生活、工作各方面多加关怀,协助他们更快地了解受援地情况,适应高原生活,为新一轮援藏工作开好头。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号