新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

傅欣:一个上海阿爸的教育援藏故事丨2019最美支边人

2019年08月01日 11:37    来源:央视网    
分享到:    

2016年,上海首次选派大规模教师队伍采用“定点组团”的方式援藏。时任上海师范大学附属中学副校长的傅欣二话没说扛下了重任,带领40位上海教师,奔赴日喀则市开展为期三年的教育援藏工作。

任务来得突然,甚至来不及事先与家里有个商量,但妻子的支持给了傅欣最为渴望的支撑。

出发那天是父亲节。前一天晚上,女儿妞妞一遍遍地追问着,“爸爸,你为什么要离开我?为什么要去西藏!”

“在世界最高的地方,有一群哥哥姐姐,他们渴望读书,却没有老师,他们比你更需要爸爸的帮助。”第一次,这位八尺男儿流下了不舍的泪水。

一次下乡考察 坚定了教育扶贫的理想

一次送教下乡的经历,让傅欣了解到珠穆朗玛峰脚下、喜马拉雅山南麓有两个边境自然村,那里的学校按照国家的正常师生配比,小学一个年级才只有一个教师。

当地教育局的领导对傅欣说,“老百姓都非常热爱家乡的土地,但要让他们留得安心,留得踏实,就要让那里的娃娃能读得了书。”

秉着“把教育送到祖国最需要的地方去”的信念,傅欣和他的团队带上教材,扛着设备,走遍了日喀则市边境一带的每一所学校,尽自己最大的努力践行教育公平,共享上海的教学成果资源,拉近两地的教育发展的差距,让同一片蓝天下的两地孩子都能站在相同起点的教育水准上。

面对延绵不绝的边境山脉,一颗承载“圆我教育情,执教御国门”梦想的种子在这片贫瘠的土地上扎下了根。

一场尴尬遭遇 带来德育培养的创新

有一天,傅欣推开学校男厕所的门,一个女孩子却低着头冲了出来。原来,由于不文明的生活习惯,学校大部分厕所都被石子堵住了,整个日喀则上海实验学校的室内仅仅开放了一个厕所。

傅欣做出了一个让受援学校教师万分惊讶的决定:亲自带领老师们疏通学校的每一间厕所,让文明素养成为教育扶贫的第一课。

在傅欣看来,传授知识是教育援藏的重要任务,但立德树人才是教育扶贫的根本大计。

除了疏通厕所,傅欣在受援学校还采取了一系列德育创新模式和行为养成模式,比如:通过组织学生唱《社会主义核心价值观之歌》,带领孩子们走访扶贫攻坚帮扶点,让孩子们了解幸福的生活惠从何来;维修太阳能浴室,扩建学生食堂,改善教育教学环境。

一次谈话冲突 掀起教育援助的革新

傅欣认为,“组团式”教育援藏不能光让十几个教师顶岗上课,而是要以点带面,通过远程教学、资源共享对本地教师“浸润式”培养,打造一片教育绿洲。

但当傅欣满怀畅想、充满激情地找到当地教研组组长交流时,教研组长却对傅欣提出的想法丝毫不感兴趣。一句“我觉得这不太会有用”草草结束了交谈。

不争论,不推诿,你不相信,我便做给你看。

没有教材,傅欣亲自主导编写校本教程、教师培训课程,拉近教育发展差距;偏远乡村师资不足,傅欣依托信息化技术,搭建起一个又一个远程教学点;缺乏管理经验,傅欣手把手教出一批又一批年轻的教育管理干部,力图帮助每个县建立自己的教师培训体系。

就这样,短短两年时间,一个又一个日喀则市级名师工作室建立起来,一个又一个教育联盟建立起来,一批又一批骨干教师成长起来。

就连那位“找茬”的教研组长,在事实面前也很快转变了态度,成了傅校长的“铁杆粉丝”。如今的她已经是当地汉语言教学的学科带头人,她主持编写的《汉语言中考复习用书》已经成为当地炙手可热的“紧俏货”。

一句“我要退学” 推动职业教育的发展

援藏三年,傅欣至今难忘那个名叫白玛的藏族姑娘。

白玛的家,在海拔4800米的昂仁乡梅朵村,她所就读的日喀则第二中等职业技术学校,距离她家有200多公里。

2018年暑假,傅欣和挂职日喀则第二中等职业技术学校副校长的援藏教师刘刚一起去白玛家家访。没想到刚一落座,白玛就提出退学的想法。

原来,白玛平时要帮家里放牧,而学校既没实训基地、也没职业教师的情况,也和她想象中不同。

“放心吧!我们一定会把实训基地建好,也把师资力量配好。”这是傅欣对白玛的承诺,也是他对全西藏人民的军令状。

经过大量调研,傅欣向援藏联络组、教育部、上海市教委、日喀则教育局提出了“积极发展西藏的职业教育”的工作思路。这,敲响了西藏职业教育脱贫的第一声战鼓。

2018年9月,和白玛一同出现在学校的,还有15位来自上海的职业技术援藏教师。作为“万名教师支教计划”选派的优秀教师、全国“万人援藏援疆计划”中唯一一个针对职业开展对口支援的团队,他们不远万里,来为日喀则的职业教育发展添砖加瓦。

据刘刚介绍,2019年上半年日喀则第二中等职业技术学校共有10位老师在上海的四所职校参加为期三个月的职业技能培训,目前已有10位老师拿到了职业技能资格证书。电子实训室、电工实训室、DIY社团工作室等实训基地已在上海各方的资助下陆续建成,美术设计室、喷绘制作室、建筑工程实训室等也已完成设计进入施工阶段,很快就将和学生们见面。

一个孩子受罚 牵动上海阿爸的心

“校长,这个孩子要是再进我的班,我就辞职不干了!”正在办公的傅欣被一位怒气冲冲的藏族班主任吓了一跳。

原来,这位藏族班主任的班上有一个福利院的孩子,把老师和同学打了后,因害怕受罚竟三天三夜没回来!

傅欣深知,这个孩子的情况不是个例——全日喀则市有六分之一的福利院孩子在日喀则上海实验学校,占全校总人数的5%以上。这一直是本地教师的一块心病,拒绝接受这些孩子的呼声非常高。

傅欣思考良久,决定利用休假日带着本地教师和援藏教师走进福利院,开展“成长陪伴”行动。面对孩子们好奇而又胆怯的双眼,傅欣用温暖宽厚的手  掌抚摸着孩子们的头,向每位孩子许下“我就是你们的上海阿爸”的真挚诺言。

中秋节前夕,福利院开展欢庆晚会,那天恰逢女儿妞妞的生日。

傅欣告诉孩子们,北京有一位习爷爷,他时刻牵挂着每个孩子的成长;上海有一个和他们年纪相仿的女孩,她的生日,爸爸不能陪在身边。

“阿爸们会一直关注着你们的成长,请你们永远不要放弃自己。”

三年援藏时间说长不长 说短也不短

“组团式”教育援藏工作体现的

是教育工作者的责任、情怀与担当

是对西藏这片土地的热爱

亦是对西藏美好明天的期待

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号