新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

工布江达县援藏专家成功救治肝脏肿瘤破裂患者

2019年08月09日 09:24    来源:中国西藏新闻网    记者 张猛 王珊
分享到:    

近日,工布江达县卫生服务中心急诊室接诊了一位身高一米八五、体重接近100公斤的患者。入院时,患者痛苦地蜷曲着身体,双手紧紧捂着腹部。经询问检查,该患者突发腹痛已经1天,有重度贫血,B超提示腹腔积液,考虑急性阑尾炎并腹膜炎或腹腔出血。

鉴于患者病情危重,医生建议尽快手术。为此,工布江达县卫生服务中心立即开通绿色手术通道,中山市援藏医生手术组外科主任李文彬、麻醉主任李善文、护理主任范琼丹、检验主任周飞、内科主任雷浩强迅速向手术室集结。给患者插管全麻后进行腹腔镜探查,只见整个腹腔都是血茫茫一片,在场的人员都惊出了一身冷汗。“患者血压开始下降。”李善文轻声提醒。

李文彬主任果断决定转开腹手术,在逐步清理腹腔积血后,“元凶”渐渐显露在大家面前——右肝肿瘤破裂。

手术室计时器的声音显得格外清晰,与此同时,院长郝昆龙也在向当地血站申请血源,但不巧的是血站没有血源能够提供,只能远赴近400公里外的拉萨调血。救护车在公路上飞奔,平时来回近8小时的车程,只用了4小时。

晚上十一点,经过近4小时的紧张手术,血止住了,患者的肝脏肿瘤也被成功切除。术后患者被送入监护病房。凌晨一点,拉萨的救命血到达,医生们开启了第一次输血治疗。为确保患者输血过程及术后安全,李文彬和范琼丹通宵守护在患者身旁,寸步不离,直至患者顺利输血完毕,脱离生命危险。

经过医护人员的悉心照护,患者术后10天就顺利出院。临别时,患者及家属向所有医护人员一一握手道谢。本例肝脏肿瘤破裂大出血患者的成功救治,开创了工布江达县卫生服务中心治愈腹腔脏器大出血病例的先例。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号