新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

评《援藏工作经济社会效益评价与工作机制创新研究》

2019年08月12日 10:35    来源:中国西藏新闻网    赵书彬
分享到:    

全景视角看援藏

——评《援藏工作经济社会效益评价与工作机制创新研究》

援藏工作是党的治藏方略的重要体现,是西藏工作的重要组成部分。肇始于西藏和平解放,援藏工作历经各个阶段的调整和深化走过近70年的发展历程,对西藏长足发展和长治久安产生了深远影响。适应援藏工作实践不断向前发展,相关学术研究努力从不同的学科角度对政策发展、制度演进、效益评价等做出相应的总结梳理和理论思考,但总体来看,正如北京大学社会学系教授刘世定所言“到目前为止,对援藏工作进行比较系统研究的著作尚少”。

杨杰、马伟茗夫妇合作撰写的《援藏工作经济社会效益评价与工作机制创新研究》,是新近出版的一本系统研究援藏工作的学术专著。该书在全景分析框架下,对援藏工作的渊源轨迹、工作效益、运行机制、思路创新、着力方向等进行了系统梳理、宏观思考和具体考察,特别是学术视野和研究功力兼顾国际与国内、历史与现实、中央与边疆、经济与社会、发展与稳定、当今与未来、宏观与实证、定性与定量,进而达到具体问题具体分析的现实针对性和对援藏制度与实践的全景呈现、深度解答。

如果说这本关于援藏工作的最新研究著作创新和构建了对援藏工作的全景式分析框架,那么如何理解该书援藏研究的全景式分析框架?或者它给认识看待援藏工作带来怎样的思考和借鉴?

通过作者在正文及后记对这一分析框架的描述性阐述,同时理解全书推进学术探讨所展现出来的思路,可以得出四个方面的理解。一是理论认识直抵本质。援藏的性质是中央着眼西藏工作大局作出的战略决策,是党的治藏方略的重要组成部分,是国家的一种发展模式、匹配财力事权的手段和一项公共政策,体现了社会主义制度的优越性和共同富裕的本质要求。这一政治属性特征决定了认识援藏工作必须从党的治藏方略大局出发,综合考虑国际因素、历史背景、国家运行和具体实践,要有站位的高度、视野的广度和思考的深度。二是学术视角宏观。既要聚焦不同时段国际与国内两个大局、中央与地方制度设计、政府与市场作用发挥、统一与分裂思想斗争等诸多焦点问题,展示援藏政策出台的宏大历史叙事背景,深刻揭示援藏政策实施至今的发展轨迹;又需要在社会变迁、国内外和全球化的大背景下,探讨援藏助力西藏在急剧的社会变迁中实现长足发展和长治久安的作用发挥。三是分析框架全景式。该书构建了以国际大环境、国内政治建设、国内经济发展战略、援藏主要特点等为主要内容的全景式分析框架,全面展示了西藏和平解放以来国际国内形势的变化轨迹。四是研究理念整体观。不论是综合考虑民族区域自治政策、民族宗教政策、扶贫政策,还是置于国家宏观经济体制变革、西部大开发战略、达赖集团的分裂活动等各种因素之中,该书自始至终持有从全局考虑问题的观念,是在治藏稳藏兴藏的工作全局、运行系统、结构关系中对援藏工作进行评价、审视和认识。

这四个方面基本构成该书全景视角看援藏的基本内涵,对拓展援藏研究思路、开阔援藏研究视野、提升援藏工作认识、加深西藏工作理解都具有学术指导意义。著作通过全景式的视野和路径,不落“就援藏谈援藏”“某一学科的单一视角”“只见物不见人”的窠臼,摆脱“单向性输血”“产生了援助依赖”“从投资额看经济效益”等既有看法,系统探讨了援藏工作发展演化的历史逻辑和现实根据,充分肯定了援藏对西藏发展稳定产生的巨大作用,深入剖析了援藏工作纵向横向交织而成的运行机制和六个方面的主要问题,并就具体的援藏运行和整体的援藏思路提出了对策性建议。全书不论是政策梳理、效益评价、制度剖析,还是理论对话、实践探讨,都较好地把握住援藏工作的重要性、复杂性、丰富性等基本特征,符合中央对援藏工作提出的“长期性、科学性、群众性、规范性”基本要求。同时,该著作是作者长期参与、深度观察和主客双重视角共同作用的结果,值得一读。

从书名《援藏工作经济社会效益评价与工作机制创新研究》来看,似乎带来微观实证研究的印象,但全书贯穿的全景视角、整体观念才是突出特点。书名的直接具体和研究的全景宏观之前的碰撞、产生的张力,非常有力地引出了一个关于西藏研究的学术问题,那就是:在进行有关西藏的研究时,应该如何科学把握西藏的特点或者是西藏的实际?或者说如何从西藏实际出发来理解西藏工作和西藏工作的相关领域?

由于援藏是西藏工作的重要组成部分,所以研究援藏应该站在西藏工作的全局进行思考,从西藏实际出发进行阐释,既要避免只见树木不见森林,又要增强现实针对性具体问题具体分析。如果就某个问题谈某个问题,难免出现断章取义、以偏概全、不合实际等问题;如果一味宏观,有时会产生高高在上、难以落地、缺少实证支撑等问题。该书采用全景视角,综合宏观与微观、思辨与实证、定性与定量等研究方法,体现了在对西藏实际深度把握基础上关照援藏工作的应有研究思路。

“西藏实际”是中国共产党成功运用马克思主义认识论,不断认识西藏客观事物、推进治藏实践时产生的一个特定理论概念,是党的治藏方略的认识基础和理论依据。西藏工作离不开对西藏实际的认识,援藏研究同样离不开对西藏实际的遵循。《援藏工作经济社会效益评价与工作机制创新研究》一书所呈现的研究视角和方法,有助于加深对西藏实际的内涵的认识。全景视角看援藏所呈现的理论认识直抵本质、宏观学术视角、全景式分析框架、整体观研究理念等研究思路,体现了西藏实际在政治根本性、全国共同性、客观特殊性、自身一般性、历史阶段性等方面的内涵。

政治根本性体现的是西藏作为国家主权和领土完整不可分割的一部分所具有的政治责任和权益;全国共同性指的是西藏与国家和国家的其他组成部分在任务上是共同的、方向上是一致的、命运上同体的以及工作上是共振的;客观特殊性表现为西藏各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾;自身一般性指的是区情特征作为具体情况和一般存在,一般规律、普适性特征都是适用的;历史阶段性是西藏实际各个层面在时间上的表现,也就是西藏的阶段性特征或现阶段形势。

全景式看援藏框架与西藏实际内涵的这五个维度进行对照和交流,可以清晰地看出:基于西藏是中国不可分割的一部分这一最大的西藏实际,专著追溯了中央与地方的历史关系,探讨了援藏化解“西藏问题”的国际背景,对援藏工作的历史和现实必要性进行了论证。如该书所言“把握住来自久远漫长的历史所传承的文化和政治秩序,才能理解现今全国支援西藏政策背后的中华民族多元一体认知和价值观念体系,才能理解全国支援西藏政策丰厚的历史基础和文化共识”;基于共同富裕、统一市场、中华民族共同体等国家建设的必然进程,专著在梳理援藏理论和现实依据的基础上,从经济总体发展、产业结构优化、群众生活改善和维护国家统一繁荣、加快西藏现代化进程等方面评价了援藏的巨大成效,如其所言“援藏产生的经济效益毋庸置疑,而援藏产生的社会效益不仅因其广泛而显著,更因其本质上反映中国特色社会主义制度优越性,最大程度带动经济社会发展相对落后区域实现现代化和现代文明,以平等、团结、互助为原则推动各民族共同繁荣发展的社会实践以及西藏在国家政治实体统一下成功完成与全国同步的政治经济文化整合等意义而影响深刻久远”;基于西藏社会存在的特殊矛盾,专著指出援藏并非仅仅经济工作,而具有更深的政治考量;基于援藏工作的一般特征和西藏发展的一般特征,专著综合运用社会学、经济学、管理学、民族学、政治学等研究方法对援藏工作运行机制和思路创新进行了全面剖析,填补了援藏研究这一视角的空白;基于援藏工作是不断发展变化的,著作全景呈现了援藏工作萌芽探索、初步发展、对口支援、深化发展、创新提升的发展轨迹。

总之,著作系统全面又充满真知灼见,不仅深化了对援藏工作的认识,而且促进了如何认识把握西藏实际的思考,其构建的全景式分析框架对开拓西藏研究视野和路径也提供了借鉴。

(作者单位:西藏日报社)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号