新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

宜昌市第四批援藏工作队助力加查县民生改善:峡江深情注雅江

2019年08月20日 04:32    来源:中国西藏新闻网    刘枫
分享到:    

从长江之滨、三峡锁匙到藏源山南、雅江两岸,3年来,湖北省宜昌市第四批援藏工作队带着真情真意来到加查县,以团结实干助推加查县民生改善,在雪域高原书写了鄂藏情谊,描绘了浓墨重彩的宜昌援藏新篇章。

聚力民生,关键在于补短板。宜昌市坚持把精准脱贫和产业发展作为民生援藏工作的重中之重,以项目建设增强加查“造血”能力。

3年来,宜昌市调整优化援藏规划,除项目资金8000万元外,争取计划外资金2000万元投入基层建设和民生领域。目前,9个计划内项目、6个计划外项目全部实施。易地扶贫搬迁学生上学难、塘麦村多年用电不稳、崔久乡每年冬季无水可用、高寒地区房屋失修、县域内无法灌装氧气等一批事关群众切身利益的现实问题得到解决。

同时,宜昌市援藏工作队立足于加查县发展规划,积极培育、扶持旅游业、现代农牧业、民族手工业和电商产业发展,取得良好成效。

运用“互联网+”思维,谋划“全国电子商务进农村示范县”,孵化培育电商80余家,搭建10家线上线下相结合的示范网点,推进特色产品标准化、品牌化发展,实现网上销售500多万元;引进鼎利红云投资16亿元建设大数据中心;成功创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,2018年全县旅游接待人次和综合收入比2016年分别增长233%、78.3%;着力构建核桃产业体系,引进拉威集团投资10亿元建设核桃产业园及城市综合体;帮扶达布木碗合作社销售收入突破1000万元,助力53户贫困户脱贫……一系列举措夯实了加查县产业基础,实现了农牧民致富增收。

医疗、教育作为民生之必需,同样事关群众最现实、最直接的利益问题。为此,宜昌市加大医疗、教育人才组团式援藏工作,支医助教实招连连。

宜昌市中心医院对口援助加查县医院,从重点科室建设、远程会诊和培训、医院管理等方面均给予支持。3年来,开展远程会诊10次,远程培训36期400余人次,跟班学习8人次;组织援藏医生开展包虫病筛查、健康知识宣传和下乡义诊坐诊活动35次,免费发放药品6万余元,惠及群众1万余人次;加查县医院荣获“二甲医院”,持证率提升10%,门诊人次上升19%,手术台次上升80%,业务收入增加40%,“两降一升”指标高质量完成,广大群众看病难、看病贵问题持续缓解。

在教育援藏方面,推动宜昌四中与加查县中学开展名校名师对口帮扶;在全区率先建设教育城域网,实施互联网+教育,推动优质教育资源共享;建立100万元“宜加基金”,资助贫困学生,组织学生到北京开展希望之旅,对接内地公益组织到加查县支教;组织援藏教师带头开展校本研修、教改科研和课题研究……这些举措不断提升了加强县的教育教学条件,增强了加查县的教育力量。

此外,宜昌市坚持“人才是第一资源”,通过“请进来”“走出去”策略,31名援藏专业技术人才进藏“传帮带”,500余名干部人才赴鄂进修学习,160余人通过烹饪、竹编、织造等技术培训,实现就业创业。这大大加强了人才相互流动,促进了人才能力提升,为加查县真正留下了发展的动力。

峡江真情追高天,雅鲁藏布欢歌飞。这是唱给宜昌援藏事业的歌,更是宜昌人追梦高原,与加查各族群众同努力共奋斗的歌。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号