新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

援藏医生刘仕杰: 援藏,让生命更加饱满充实

2019年08月28日 08:23    来源:中国西藏新闻网    郑少杰
分享到:    

唐山市首批“组团式”医疗人才援藏工作队六名队员中,有一名来自唐山市人民医院的副主任医师——刘仕杰。他的年龄是团队中最大的,有近二十年的基层医院工作经历,尤其对急救创伤及普外科方面有丰富的工作经验。

日土县被称为“世界屋脊的屋脊”,道路交通复杂,经常会发生交通事故,交通伤、外伤的病患成了急诊科的常客。刘仕杰初到日土县人民医院时,看到急诊科的诊疗和操作极不规范,他看在眼里,急在心里。刘仕杰从对急诊科医师的培训着手,积极协助制定急诊科各项流程规范,以提升日土县人民医院急诊医疗救治与服务能力。

培训时,刘仕杰对清创缝合的方法、打结和拆线的具体步骤等进行了详细的讲解,手把手地对实际操作进行示范。讲解示范结束后,刘仕杰又专门针对当地医院医生缝合、打结的每个操作手法进行了逐一规范。

初到阿里地区日土县,因为海拔高,连走路都成了一种负担。日土县人民医院急诊科医生少,急诊出诊次数多。刘仕杰不顾高反缺氧等身体不适,积极参与急诊科救治工作,做到随叫随到。

6月20日清晨,县医院急诊科接收了一名高处坠落伤患者,患者自2.8米左右的高度摔下,摔伤头部、腰部,身上有多处擦伤。患者到急诊科时血压93/60mmHg。唐山援藏医疗队医生刘仕杰、刘建华接到电话后火速赶到急诊科开始抢救。经过及时救治,患者的血压控制在了100/70mmHg左右。刘仕杰将患者的头部伤口进行了缝合处理、加压包扎。本次抢救是唐山援藏医疗队组织的一次成功抢救,之后,刘仕杰还对抢救中发现的问题进行了有针对性的培训。

7月25日临近午饭时间,因一起交通事故,刘仕杰接到出诊任务电话。接到电话后,刘仕杰跟着急诊120车赶赴现场,第一时间对伤员展开救治。患者当时已经处于休克状态,经过采取包扎、输液、体查等抢救措施,患者最终被安全送到了地区医院。

8月7日晚21时左右,劳累了一天的刘仕杰正准备回宿舍休息,急诊室突然来了一位酒精性过敏休克的患者。到医院时,患者已经神志不清、面色发绀,刘仕杰立即组织抢救。因为患者血压测不到,血管塌陷,液路扎不上,紧急时刻他立即下达医嘱:肌注肾上腺素。护士也迅速用生理盐水为患者建立了静脉输液通道。经过一个多小时的救治,患者终于脱离了生命危险。

劳累和不规律的作息已经成为了急诊的代名词,但尽管这样,刘仕杰医生从来没有抱怨过,他每天都保持着自己最好的状态去接待每一位前来就诊的患者。“参加医疗援藏,让我的生命更加饱满、充实。”刘仕杰说。

医疗援藏是一种洗礼,用心感悟才能有灵魂的升华,医疗援藏是一份享受,用心付出才能体会生命的价值。刘仕杰用心、用情去工作,不忘初心,牢记使命,绝不辜负唐山市人民医院领导和同事们的期望和嘱托!

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号