新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

困难挡不住脚步 浙江疾控团队完成那曲职业病防治监测

2019年09月06日 10:44    来源:浙江在线    曹艺耀 朱泽 江之正
分享到:    

浙江在线9月4日讯(浙江在线通讯员 曹艺耀 朱泽 江之正)9月2日,浙江省援那曲市职业病防治监测项目4人专家团队,经过近10天的艰苦工作,圆满完成各项放射卫生监测任务,平安返程。

放射卫生监测是职业病防治的重要内容,主要是针对医疗卫生机构医用辐射防护(如医院CT、DR等放射性诊疗设备)和非医疗机构放射性危害(如车站行李安检仪等)进行检测评估,防止因放射性设备防护不到位而造成对工作人员、患者和公众造成健康危害。

鉴于那曲市缺少相关技术人才,无法独立开展2019年职业病放射卫生监测工作,应那曲市卫生健康委请求,浙江省援藏指挥部医卫组积极协调浙江省卫生健康委,精心选派浙江省疾控中心职辐所副所长张美辨、检验科科长曹艺耀、宁波市疾控中心应正巨、杭州市职业病防治院赵徵鑫等4名专家,组成浙江省援藏职业病防治监测项目专家组,于8月23日抵达拉萨,8月26日进驻那曲市开展工作。

那曲市地处唐古拉山南坡和念青唐古拉山北麓,位于羌塘高原的东端,国土面积43万平方公里,占西藏自治区国土面积的1/3,平均海拔4500米以上,被称为“世界屋脊的屋脊”和“生命的禁区”。“风吹石头跑,氧气吸不饱,六月下冰雹,四季穿棉袄”,正是对那曲生存环境的写照。这里的氧气含量和气压不及平原地区的60%,相对湿度不足40%,人们在平原地区习以为常的简单动作,在这里都会变得异常吃力和困难。

但这些困难都不能阻挡专家组专家们的援藏热情和工作脚步。为了更好地适应高原环境并有效开展工作,在入藏前,专家们积极做好健康体检,提前一周服用抗高反药物,并加强与浙江援藏干部对接沟通,了解高原生活知识,商定项目工作方案。专家组到达那曲后,普遍出现气短、失眠、头疼、低烧等高原反应,血氧含量不足80%,静态心率达到100以上,血压升高到140;吃饭、说话、走路,稍快一点就像跑完100米一样气喘难受,每一次下蹲后站起,都会出现眩晕不适。专家组充分发扬“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的浙江援藏精神,克服路途遥远、身体不适等困难,先后对那曲市人民医院、惠民医院、聂荣县人民医院、嘉黎县人民医院等4家医疗机构和那曲市汽车站、火车站等2家公共场所开展了放射工作场所防护、放射诊断设备性能等检测工作。每到一个监测点,专家们都先仔细勘察工作现场,对相关制度规范进行详细查验,反复较准检测仪器,逐项开展设备测试。对发现的问题,现场讲解技术规范和工作要求,提出具体整改措施建议。

60.png

专家组在那曲市人民医院检测放射医用设备

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号