新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

援藏干部苏永波与结对帮扶户巴桑赤列的故事

2019年10月14日 10:23    来源:中国西藏新闻网    记者 陈志强
分享到:    

2019年是福建省第八批援藏干部、昌都市委组织部副部长苏永波援藏的第三个年头,眼看援藏结束在即,远在左贡县碧土乡碧土村的两户结对帮扶户成了苏永波放不下的牵挂,尤其是巴桑赤列长女斯郎措姆的腿疾问题,一直萦绕在他的心头。

两年前,苏永波自掏腰包请巴桑赤列带着女儿去左贡、昌都医院就诊。经过验血、拍片等一系列检查后,左贡县人民医院初步诊断为骨头无异常,疑似筋络方面存在问题。

听到医生的诊断后,苏永波的心情更加沉重了。没有找到病因,没有针对性的治疗,如何才能让斯郎措姆恢复健康、像正常孩子一样成长?恰逢昌都市委组织部安排党员干部开展入户工作,苏永波便提出要第一批入户,看望结对帮扶户,尽己所能帮助斯郎措姆查清病情。

此后的四次碰面让斯郎措姆的病情逐步明朗,作为父亲的巴桑赤列松了一口气,苏永波心里的石头也落了下来。

第一次碰面:深入家中了解病情送去关心关怀

因碧土乡正在修路,通往碧土村沙瓦自然村的道路被掩埋,必须绕远路才能到达。

先是乘车数小时,然后再步行10多分钟,苏永波与厦门大学附属第一医院的援藏医生许爱珍辗转来到巴桑赤列家中。

许爱珍仔细查看了斯郎措姆的病例,询问了病史。据巴桑赤列口述,在斯郎措姆学步时就发现她双腿有问题,仔细观察会发现存在跛行体征,在左贡县人民医院做了相应检查,但问题没有得到根本解决。

因斯郎措姆在碧土乡小学上学没能见面,约定下午在碧土乡进行面诊。

第二次碰面:远程连线专家面对面诊病

下午,巴桑赤列按照约定带着女儿来到了碧土乡。

许爱珍仔细观察斯郎措姆的走路、跑步形态,并录下视频发给厦门市的医疗专家,请求得到更专业的帮助;替小孩褪下袜子、卷起裤腿,仔细查看双腿和双脚是否存在差异,通过触摸检查双腿和双脚是否存在异常,同时询问了出生体重、双下肢的肌张力、身体状况等信息。

此次面诊得到了斯郎措姆身体素质不好、感冒时常延续一个月、患过肺炎等有效信息,根据诊察初步确定是左腿肌肉存在问题,但需要到昌都做进一步的检查。

苏永波立即与巴桑赤列、许爱珍协商,确定斯郎措姆去昌都市人民医院检查病情。

第三次碰面:亲自联系人民医院确保就诊顺利

距离去昌都的时间还有5天,苏永波就联系了昌都市人民医院的专家。

就诊这天,苏永波因公在外地出差。为确保就诊顺利,他特意委托专人陪同巴桑赤列父女到昌都市人民医院诊病。根据检查单所列项目,完成了髋关节正侧位片、骨盆正位片、胸片等检查,历时两天。

回到昌都后,苏永波第一时间赶到医院,与巴桑赤列父女一起见证了检查结果:小腿三头肌萎缩,外周神经损伤待查。处理意见为肌肉康复训练,定期测量双下肢长度(1年1次)。也就是说,以后要加强腿部肌肉锻炼,补充所需营养,多喝牛奶,多吃有营养的食物。听到这样的结果,所有人都展露了笑容。

第四次碰面:为“亲戚”饯行,架起友谊的桥梁

苏永波仔细梳理了斯郎措姆的病情资料,及时联系北京市和福建省的专家,尽快为孩子提供有针对性的锻炼方案,确保病情逐渐好转。临走前,苏永波约巴桑赤列父女一起吃饭,为他们饯行。

巴桑赤列用不太标准的普通话激动地说:“苏部长,三年了,你年年都来看望我们,非常感谢你一直将我们放在心上;小孩的病一直都是我们一家人的心病,您治好了我的心病,谢谢,谢谢……”

斯郎措姆也在一旁不断重复着:“谢谢叔叔,谢谢叔叔……”

面对他们的感激,苏永波十分感动:“虽然援藏马上结束了,但是我们依然要保持联系。有什么困难和问题都可以找我,我们永远都是一家人。”

一次援藏,终生援藏;一次结对帮扶,终生都是亲人。苏永波用自己的实际行动诠释了这句话的深刻内涵和现实魅力。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号