新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

广东援藏医生在平均海拔5000米的仲巴县进行医疗帮扶

2019年10月30日 09:34    来源:南方网    黄锦辉
分享到:    

“这份信任,让我有了坚持的动力”

“过去四个月的援藏生活,很充实。”刘付宁是中山大学孙逸仙纪念医院麻醉科的一名医生,今年6月,他与其他5名医生组成了援藏医疗队,来到了中国与尼泊尔交界的仲巴县进行医疗帮扶。

仲巴县平均海拔高达5000米,空气稀薄,氧含量仅有广州的一半。虽然当地行医条件艰难,但每当看到藏族同胞脸上纯粹的笑容,广东援藏医生的心里总是暖洋洋。

夜奔数百公里抢救孕产妇

仲巴地处边陲,从前,危重病人转运要跨越9座大山,历时10多个小时车程,才能到达600公里外的日喀则市。

广东医生的到来,改变了这一现状。

援藏的第二天,广东医生遇到了一位胎儿臀位脚先露的难产孕妇。第二次援藏的妇产科医生付帅是名老手,“如果在广州,产妇只需要做紧急剖宫产即可分娩胎儿,但在海拔5000米的仲巴,剖宫产不是件容易的事”。

“当时产妇的家属对剖宫产心存担忧。”付帅回忆说,经过多方沟通,手术终于顺利进行,最后母女平安出院。

抢救产妇的故事还有很多。10月9日23时30分左右,付帅突然接到电话,350公里外的仁多乡卫生院一名胎儿横位的产妇命悬一线,胎儿卡在了宫口!

10月的仲巴已经下雪了,夜晚山路难行,即使是经验丰富的司机都不敢打包票能安全到达。但为了一个小生命,广东医生还是出发了,以最快的速度赶到了产妇身边。

可一看到胎儿,付帅就发现孩子已窒息,在没有医疗设备的支持下,付帅用嘴对嘴的方式吸出胎儿口中的分泌物,这才让孩子转危为安。

行医条件艰苦但内心充实

“高原条件差,不少队员身心压力大。”李祖勇说,消毒供应中心主管护师李丽娇刚到仲巴不久就出现了高原反应,“差点就打道回府”。严重的高原反应也让刘付宁血压飙升、失眠。起初,他需要服用安眠药才能入睡,后来就连吃安眠药都没有效果。

尽管在高原行医条件艰苦,但是广东医生却说,内心充实,尤其是亲自目睹当地医疗条件一点点好转。

刘付宁还记得,一名行医20多年的医生总是自己为病人做麻醉。直到突然有一天,她跑来问刘付宁:明天是否有时间做麻醉?”

那一刻,刘付宁的成就感油然而生,“这说明我们的帮扶有成效。”消化内科心血管内科医生袁桂仪说,当地牧民对广东医生百分百信任,这一份肯定,让她有了坚持下去的动力。

南方日报记者 黄锦辉 通讯员 林伟吟 张阳 刘昕晨

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号