新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

援藏导游重在发挥实效

2019年11月20日 16:08    来源:中国西藏新闻网    孙文娟
分享到:    

从2003年开始,国家旅游局就组织全国导游力量开展导游援藏工作,千余名援藏导游在援藏期间认真完成上岗带团、“传帮带”和推进合作交流三项重任,在缓解西藏导游需求矛盾、促进与内地旅游合作、充实援藏工作、维护国家统一与民族团结等方面具有现实意义,为西藏旅游业发展作出了积极贡献。

然而,随着经济社会的不断发展,游客对导游的要求越来越高,不仅仅停留在简单的路线景点介绍上,还要善于调动气氛,拥有非常广泛的基本知识。同时由于各种原因,当前我区仍存在导游数量不足、专业知识不够、难以胜任工作等问题,援藏人员作用发挥、工作管理模式、资源配置以及评估体系等方面还存在不足。如何进一步发挥援藏导游作用,提升我区导游素质,提升游客旅游体验,成为我区旅游业发展的当务之急。

把好援藏导游选拔质量关。导游援藏工作是党和国家赋予旅游行业一项光荣而艰巨的任务,援藏导游进藏工作,既代表着派出单位形象,又是西藏旅游形象的代言人,因此在援藏导游的选拔工作中,必须高标准、严要求,选用业务精湛、能力突出、综合素质高的人才,选用了解西藏、熟悉藏文化、热爱西藏的优秀导游从业人员,使援藏导游切实成为我区导游中的“精品”和“标杆”,成为区内导游学习的榜样,成为我区打造“特色、高端、精品”旅游的亮丽名片。

发挥好援藏导游“传帮带”作用。俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,提升区内导游综合素质也是援藏导游的职责和使命之一。这就需要广大援藏导游在实际工作中善于帮助扶持区内导游,做到有目的地“传”,有针对性地“帮”,有重点地“带”,把经验和体会传授给区内导游。发挥旅游管理部门职责,进一步依托援藏导游优势资源,通过组织培训讲座、现场指导等诸多形式,搭建区内优秀导游人才梯级培养机制,不断优化区内人才发展环境,由“输血”型援藏逐步向“造血”型援藏转变。

营造援藏导游工作良好环境。援藏导游来到我区,远离家人、环境陌生、风俗文化不同,工作中难免存在一些问题和困难,这就需要我区旅游管理部门树立服务意识,创造拴心留人条件,营造援藏工作良好环境。要研究制定和落实援藏导游教育培训、工作经费、医疗保障甚至子女上学等相关制度措施,让援藏导游感受到“人情味”和人文关怀,使援藏导游由被动管理变为主动授受管理,由组织管理变为自我管理,为他们施展聪明才智搭建舞台、提供平台,激发其创造性开展援藏工作的内在动力。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号