新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 我看这5年——人物访谈录

环卫工人巴桑拉姆:这五年工作越来越顺心了

2017年09月15日 09:58 来源: 中国西藏新闻网    字号:

我叫巴桑拉姆,今年42岁,是阿里的一名环卫工人。从2005年至今,我在阿里地区噶尔县环卫公司已经工作12年了。这十几年以来,特别是党的十八大以来,我在环卫工人的岗位上亲眼见到了阿里的快速发展,也亲身体会到了环卫工人工作环境的改善。

2013年以前,环卫工人的工资是比较低的,工作服装也只是一件反光背心。从2013年开始,噶尔县委、县政府高度重视环卫工作,给我们每位环卫工人每月增加800元的岗位津贴,这样一年就增加了近万元的收入,我们很多同事家里是贫困户,上有老下有小,负担很重,一下子增加了这么多工资,我们大家都很高兴。从2013年开始,公司每年还给我们发两套工作服,一套夏装、一套冬装,阿里这边冬天很冷,穿上冬装工作服,既暖身又暖心。

今年,政府又给我们公司买了电动三轮保洁车、扫地车、洒水车,有了好装备,大家工作都更积极了。这几年,政府还加大了城区的道路硬化和绿化带建设力度,我明显感觉到沙尘比以前少多了,刮再大风也不怕了。

我们这个工作是公益性岗位,工资和装备的钱都靠政府财政拨款,党和政府加大对环卫工作的投入,都是十八大以来党中央重视绿色发展,注重保护生态环境的结果,我们心里很感激。

除了工作,政府对我们生活上的关心也是无微不至。2013年,我们很多同事免费住进了周转房,一室一厨一卫,很宽敞。去年,政府还给我们环卫工人家里安了暖气,今年如果开通的话,就不用烧炉子了,家里也不会有很多灰尘了,空气也会好很多。

在环卫工人的工作岗位上,我深切感受到阿里这几年的发展速度非常快,道路多了,房子多了,店也多了,我们公司每年都要新招十几个环卫工人,应对不断扩大的城区面积。

人们的文明素养也在不断提高。以前我时常遇到有人乱扔垃圾,上去劝阻时,还经常被骂,还有一些人车窗抛物,我们经常要去马路中间清理垃圾,很危险。现在这些情况都好多了,特别是今年开展“四讲四爱”主题教育实践活动以来,很多人会主动帮我们捡垃圾,也很尊重我们环卫工人,我们心里感到很温暖。

党的十九大马上要召开了,我心里很期待,因为我深切感受到了党对我们边疆人民的关心和关爱,让我们的工作越来越顺心,生活越来越好,我很感谢党,也更坚定了听党话、跟党走的信心和决心。

我特别想去北京看看,看看我们伟大祖国的首都。要是以后火车能够从北京一直通到阿里就好了,这样我们出行既方便又便宜,阿里的物价也会降下来。(记者 汪纯 整理)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号