新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 砥砺奋进 雪域巨变

日喀则市“六城共建”工作:让城市变得更美丽

2017年08月15日 15:53 来源: 中国西藏新闻网    王杰 字号:

“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”这首耳熟能详的歌曲令无数人对日喀则心生向往。如今,日喀则将“六城共建”活动摆在城市发展的重要位置,在不到两年时间里,城市面貌和市民精神面貌发生了翻天覆地的变化。

日喀则市委副书记、常务副市长王相民介绍,近年来,全市以建设和谐文明幸福美丽日喀则为目标,举全市之力,集全民之智,按照“一年总动员、两年见成效、三年攻难关、五年完创建”的总体思路,不断加强城市基础设施建设和城市管理,统筹推进“六城共建”工作再上新台阶。

鼓足干劲:

吹响“六城共建”号角

日喀则市的“六城共建”包括创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国双拥模范城市、全国民族团结进步示范市。自2015年开展共建工作以来,日喀则市已获得“全国双拥模范城市”称号,并获得中央文明办全国文明城市提名城市。

“这一年多来我眼看着日喀则市市容发生太大变化了!比如说我家店前的街道,以前是出了名的‘脏乱差’,如今干净得很。”在日喀则市经营一家服装店的曲央对记者说:“到现在还能看到市领导沿街检查市容,还会向我们咨询情况,现在看着大街小巷干干净净的,心里很舒服!”

记者了解到,为强化市容市貌整改督查,日喀则市首创一套“晨检夜检制度”,早晚均有一名市委领导带领各相关部门负责人深入大街小巷进行检查。同时,日喀则市第一部地方性法规《日喀则市市容和环境卫生管理条例》于今年1月1日实行,市容建设有了法律依据。

日喀则市委常委、宣传部部长戎新龙介绍,目前,形成了主要领导亲自抓、班子成员合力抓、条块结合共同抓、专门机构具体抓的共建工作机制,确保了共建工作的组织领导。同时,实施了卫生责任区域管理、市(地)级领导包干督查、落实门前三包责任等措施,发现问题及时解决。

共建共享:

提升城市生活品位

“‘六城共建’说到底是为市民提供更加宜居舒适的环境,增强市民的获得感、幸福感。” 戎新龙如是说道。

记者了解到,日喀则市以“五化”为抓手,全面提升日喀则市“颜值”,使全市城区环境水平再上新台阶。

硬化:对破损的市区主次干道和人行道,完成硬化任务;绿化:实施道路绿化、公园绿化、社区绿化、单位绿化、环城绿化、河岸绿化、拆墙透绿等七项绿化建设提升工程;净化:不断改革保洁机制,确保垃圾不落地,环境不反弹,让城市干干净净;美化:打造一批主题文化街道、社区、单位、校园,开展沿街立面包装、平改坡、摆放季节性花卉等;亮化:对城市道路、重点部位、沿街大型建筑楼体进行亮化改造,在街道两侧行道树上加装彩灯,形成层次分明、错落有致、典雅和谐的高原城市夜景。

市民德琼说:“自从开展‘六城共建’以来,日喀则市整个城市变化很大,城市变美变亮了,感觉有城市的样子了”。

戎新龙介绍,日喀则市不仅在硬件上下功夫,在软件上也着力整改。全市集中整治停车难、乱停车、道路拥堵等突出问题,开展乱堆乱放、私搭乱建等问题治理行动,规范了交通秩序,提升了交通水平;在全市辖区“窗口”行业重点开展“树文明窗口,展文明形象”系列活动,受到群众认可和肯定。

德琼告诉记者,不仅城市变漂亮了,人也文明了。“六城共建”活动得到了群众真心点赞。

宣传激励:

让文明观念深入人心

“六城共建”活动,不仅要让城市面貌发生变化,还要提升市民人文素质。

记者了解到,日喀则市借助“创城有我”微信公众号、户外宣传栏、小区信息栏、交通工具公益广告、LED电子屏幕等实时发布创城信息、宣传标语;发放《给广大市民的一封信》《市民文明公约》等各类宣传单;开展“争做文明市民,创建文明城市,共建美丽日喀则”为主题的“万人签名”公益活动,使创城活动人人皆知,让文明深入人心。

文明是一个城市最美的东西,更是文化厚植的体现。日喀则市传承深厚的文化底蕴,大力开展“弘扬传统美德”“培育好家风  传承好家训”“道德讲堂”等道德宣传教育,组织开展“寻找最美家庭”“最美格桑花”“红领巾相约中国梦  我与城市共进步”“文明餐桌”“寻找乡贤”等活动,通过各种形式教育,加快了市民文明行为习惯的养成步伐。

全市还在18所城区学校全部建立创城办,加强对未成年人思想道德教育,让孩子们素质得到提高“小手牵大手”影响成年人;在全市推选出50家企业和200户个体工商户,分别授予“诚信企业”和“诚信经营示范店”荣誉称号,营造了良好的诚信氛围……

一项项举措,让文明理念不断深入人心。在日喀则市经商的倪先生说:“我才到日喀则不久,第一感觉就是这个城市十分的干净整洁,同时这座城市十分包容,人和人之间相处得很融洽,我很喜欢这里。”

是啊!从过去的教育引导,到如今市民主动自觉地参与到共建工作中,在人与城市的良性互动中,日喀则越来越美了,老百姓真真切切地感受到了“六城共建”带来的良好成效。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号