新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 砥砺奋进 雪域巨变

西藏推进财税库银横向联网建设 纳税人将实现通过手机缴纳税款

2017年09月18日 12:42 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

1.jpg

为更好地贯彻落实中央强农惠农优惠政策,切实为广大农牧民群众提供现代化的金融服务,为老百姓做好事、做实事,近年来,人民银行拉萨中心支行以“金融服务社会、金融服务群众”为己任,积极采取有效措施,在全区推行国库直拨,推进财税库银横向联网建设,推进储蓄国债发行,不断提高现代化金融服务水平。

近日,中国人民银行拉萨中心支行(以下简称“人行拉萨中支”)召开2017年服务型国库专题新闻发布会,对西藏国库直接支付工作、推进储蓄国债发行工作、加快国库信息化建设等工作进行了介绍。

打造“国库直通车” 惠及农牧民4.56万户

人行拉萨中支积极推动西藏国库直接支付工作,实现了西藏辖区涉农补贴资金从国库账户“点对点”直达农牧民个人账户,打造了涉农补贴资金全程封闭运行的“国库直通车”。截至2017年6月末,全区各级国库共拨付各项补助资金13.5万笔,金额达12.13亿元,覆盖全区23个县的27项补助款,惠及农牧民4.56万户。

据悉,人行拉萨中支为满足农牧民理财需求,推进储蓄国债发行,针对我区基层县乡金融类投资理财产品种类稀少、百姓投资理财渠道狭窄的情况,积极协调农行在全区各级农行营业网点设立国债咨询、销售专柜,以切实服务广大人民群众。目前,全区国债认购已实现所有银行网点全覆盖(除农行4家新设网点),推进国债发行逐步向基层延伸,使农牧民在家门口就能够享受到“金边债券”带来的稳定收益。此外,全区共有8家承销机构,销售网点229家。每期国债发行前都会在人行拉萨中支网站和部分媒体发布公告。今年前8个月,全区共组织发行储蓄国债(凭证式)四期,共9816万元,储蓄国债(电子式)八期,共8463.84万元,比去年同期分别增长32%和35%。最新一期储蓄国债(凭证式)发行期9月10日至9月19日,3年期,总额180亿;利率3.9%;5年期,总额180亿,利率4.22%。

加快推进信息化建设 搭建缴税“高速路”

记者了解到,人行拉萨中支主动协调财政、税务、海关等部门,积极研讨系统功能拓展和业务扩面工作,不断加快国库信息化建设推进速度。2008年,财税库银横向联网系统(TIPS)在拉萨市区正式上线;2012年,银行卡刷卡缴税业务上线;2013年,西藏所有地市及其所在县全部上线;2016年,全辖所有县域实现联网上线。目前,“财税库银横向联网系统”已在全区86个国库机构(含代理国库)、111个国税机构、9个财政机构以及25家系统参与清算银行分支机构实现全覆盖,有效改善全区纳税服务环境,实现了税收申报缴库无纸化、业务处理一体化和部门间信息共享化。同时,为下一步实现手机APP缴税、微信缴税等奠定基础。今年前8个月,全区纳税人通过横向联网系统缴税6.06万笔,实现税收收入141.91亿元,较去年同期分别增长79.27%和121.73%。

那么,推进财税库银横向联网建设,搭建缴税“高速路”后,小规模纳税人(如个体工商户等)在缴税方面可以采取什么便利的方式呢?据悉,财税库银横向联网系统可提供银行端申报缴款这种税收收缴方式,包括银行端查询申报缴税和银行端申报缴税,都可以通过商业银行网上银行或柜台办理,不需要税务与商业银行单独联网,进一步简化税收缴库程序。“这实质是把传统模式税款缴纳过程电子化处理,满足不签订‘三方协议’(指纳税人、税务部门、纳税人开户银行签定的自动从纳税人账户扣缴税款的协议)的不同纳税人的需要。纳税人在商业银行(信用社)的报税系统上输入纳税查询信息,通过国库转发税务机关,税务机关审核确认后通过国库返回该纳税人的具体申报信息,由纳税人确认扣款的过程。”人行拉萨中支相关负责人介绍,“个体工商户等小规模纳税人可采取这种方式缴税,足不出户就能完成申报纳税。”(记者 李海霞)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号