新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 砥砺奋进 雪域巨变

墨竹工卡县尼玛江热乡民族团结工作:春风化雨润心田

2017年09月28日 08:41 来源: 中国西藏新闻网    字号:

举办“五观”教育、民族团结和公民道德建设为主要内容的学习教育活动2次,开展以民族团结教育为主要内容的活动1次;

组织开展贯彻实施《宪法》的学习教育活动,在系统学习的基础上进行《宪法》知识考试,全乡26人参加;

用生动的先进典型引路,形成学习先进、崇尚先进、见贤思齐的良好风气;

……

今年以来,拉萨市墨竹工卡县尼玛江热乡以抓学习、求团结、树典型、结对子、思稳定、求发展为主题,全面贯彻党的民族政策,大力实施“得民心工程”,使民族团结进步事业进一步巩固,各项工作更具特色,各类活动丰富多彩。

精心组织 周密安排

民族问题,始终是我们坚持和发展中国特色社会主义必须处理好的一个重大问题;民族工作,始终是关系党和国家发展全局的一项重大工作。

为此,尼玛江热乡认真加强领导,及时成立民族团结教育活动领导小组,周密安排部署,结合实际制订开展民族团结教育月活动实施方案,做到早计划、早安排、早部署,确保活动扎实、有效。

结合民族团结教育月活动,深入开展学习贯彻《宪法》活动,大力开展向民族团结先进典型学习活动,组织全乡干部职工学习爱党爱国、民族团结、克己奉公、忠于职守、助人为乐、敬老爱幼的先进事迹。

乡机关和各村党支部结合实际,通过动员会、座谈会、讨论会、板报、专栏等多种形式,学习宣传党的民族宗教政策,学习中央和自治区党委关于维护稳定的一系列重要指示精神,大力开展“学英雄,见行动”活动,在全乡上下形成了人人重视民族团结,人人争当民族团结模范的良好氛围。

同时,开辟“民族团结教育”专栏、出板报、悬挂横幅标语,形成了强有力的宣传声势。

抓好载体 成效明显

民族团结教育月期间,该乡以群众性活动为载体,寓民族团结教育于生动活泼、丰富多彩的活动之中,不断把民族团结教育活动推向高潮。

举办了民族团结专题学习动员会,进行马克思主义“五观”教育和党的民族宗教政策教育,引导干部群众进一步统一思想,全面正确地理解党的民族宗教政策,增强反对民族分裂,维护祖国统一,维护社会稳定的自觉性和坚定性。

组织开展了学习模范座谈会,引导干部群众学习他们克己奉公、无私奉献的情怀,一心为公、忠诚党和人民事业的高尚情操,忠于职守、爱岗敬业的优良作风,尊老爱幼、全心全意为人民服务的优秀品德和百折不挠、敢于战胜一切困难的拼搏精神。

民族团结教育月系列活动,切实做到了与加强爱国主义教育和贯彻公民道德建设实施纲要相结合,与广泛开展“四认同”教育和巩固发展意识形态领域反分裂斗争再教育相结合,与认真抓好《宪法》的学习宣传和贯彻实施相结合,与大力学习宣传民族团结先进典型相结合,使民族团结教育更加深入人心。

凝聚民心 汇聚合力

“太感谢你们了!”今年5月,尼玛江热乡羊日岗村村民卓嘎接到乡党委的慰问金和慰问品时,激动得热泪盈眶。

主动联系群众知民心,主动服务群众暖民心,主动解决问题得民心。

开展扶贫周活动,人人捐款、个个捐物,全乡机关干部职工捐物、捐款近4000元,深入到结对帮扶户家中进行帮困慰问活动。

乡党委副书记、乡长柏强介绍,今年上半年,该乡结合民族团结教育活动,大力实施“得民心工程”,为各族群众办实事、办好事,在办实事中贯穿思想教育,通过解决实际问题,引导群众提高思想认识,从而达到凝聚人心、统一思想的目的。

“今后,我们将在继承和发扬历年来开展民族团结教育好经验、好做法的基础上,总结经验、与时俱进,坚持‘一手抓民族团结,一手抓改革发展’,进一步增强民族团结教育针对性、有效性,不断巩固和发展各民族大团结的良好局面,不断为墨竹工卡县三个文明建设作出新的、更大的贡献。”柏强表示。(记者 张尚华)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号