新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 砥砺奋进 雪域巨变

拉林高等级公路试运营:最美的路,"开出"最美的花

2017年10月05日 10:11 来源: 中国西藏新闻网    字号:

国道318线拉萨至林芝段高等级公路——一条西藏境内颜值最高的“高速公路”,从今年10月1日开始,正式试运营。这条路把拉萨到林芝的行车时间,从最初的10个小时缩短到了4个半小时,节省了一半以上的时间。

这是西藏目前最长的高等级公路。路的一头,连接着“日光城”拉萨,这里是西藏的首府城市,是全区政治、经济、文化的中心;路的另一头,连接着“雪域江南”林芝,这里有世界上最美丽的自然风光,令人流连忘返。这条长长的高等级公路犹如一条丝带,把西藏人文与自然风景的两大代表城市,连接起来。

秋季来临,这条路最靓丽的时刻来了。蓝蓝的天、白白的云,道路两旁,时光让山体五彩斑斓,如同神笔马良打翻了调色盘。牦牛红马,绿水人家,在轻快的和风下,一切都分外迷人。

路不醉人人自醉。对游客来说是这样,对当地人来说也是如此。在公路通车现场,记者采访到了这条路背后的故事。

提起这条路,18岁的工布江达县加兴乡西朗村姑娘索朗卓玛立即打开了话匣子:“修这条路,不只方便了出行。农闲的时候,我就到工地上帮着清扫碎石,还参加了植被恢复和种草工作。我只是打打零工,我们村里有的人一开始就参加了道路修建。在我们村附近的加兴村有这条公路的出入口,今后无论是去县里、去林芝,还是去拉萨,都方便得很!”

43岁的孙大伟来自河南省,是中铁十局的一名普通员工,参与了这条路二期工程的修建。“工期紧,必须在冬天来临前完成。为了保障工程进度,大伙每天早上8点就起来工作,一直到晚上7点才下班。”老孙说,“工程队里基本上都是大专以上的专业人才,还有复员军人,不但专业素质好,而且吃苦耐劳。”去年6月,318国道发生泥石流,200多米的路段被堵,当地群众和过往司乘人员出行困难。老孙所在的施工队得到消息,抽调人员和设备,无偿疏通了道路。类似这样的事,在工程施工期间还有很多。通过这些点点滴滴,施工队和当地群众建立起深厚的友谊。为此,当地群众也为工程的顺利进行提供了不少方便。

工布江达至加兴段工程指挥长扎西是山南市人,今年42岁的他参加过西藏多个大大小小的公路建设项目。经他参与修建的公路总里程大约有800—900公里。他告诉记者,拉林高等级公路是他参与修建的第一条高等级公路。从2015年3月开工以来,他们遇到最大的困难就是这一带山高谷狭,寸土寸金,协调土地、通信、电力等基础设施搬迁的难度很大。因为路两旁全是自然景观,为了保护好环境,适合铺设路基的砂石场也很不好找。为此,公路修建过程中加大了桥梁的比例。“公路全程修建了30多座桥。仅我们标段的60多公里,就20多次跨越尼洋河。”扎西告诉记者。

路通则政通,政通则民兴。雪域高原上这条最美的路,必将“开出”最美的花。(记者 孙开远 见习记者 赵艳豪)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号