新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 砥砺奋进 雪域巨变

党的十八大以来拉萨市旅游发展:处处皆风景徐徐入画来

2017年10月05日 12:11 来源: 中国西藏新闻网    王珊 字号:

山有山色,湖有湖光。村有村情,民有民风。

拉萨之美,美在历史悠久,文化厚重;美在水韵悠长;美在绿韵盎然。

近年来,拉萨市坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“健康、特色、精品”的发展原则,以创建国家“全域旅游”示范区为核心,抓好项目建设、品牌塑造、服务提升、产业扶贫、行业监管、产业融合等工作,产业规模逐渐壮大,基础服务设施日趋完善,游客满意度稳步提升。

2012年,拉萨接待国内外游客320万人次,旅游收入32.85亿元;2016年,累计接待国内外游客1366.63万人次,实现旅游总收入186.49亿元;2017年1—6月,累计接待国内外旅游者385.98万人次,同比增长18.21%,实现旅游总收入50.57亿元,同比增长24.68%。

旅游接待能力大幅提升

目前,拉萨市共有旅游产业园区2个;A级景区20处;星级宾馆(饭店)141家;旅行社200余家;专职导游3200余名;旅游演艺节目5个;已营业的旅游村镇5个。据统计,拉萨市旅游产业从业人员约11.33万人,其中农牧民达2万人。

近几年,拉萨市先后举办了“十番棋”巅峰对决大赛、旅游纪念品设计大赛、旅游摄影大赛、“行走日光城”徒步活动等大型活动,央视、新浪、腾讯等大型媒体对活动进行跟踪报道,使拉萨旅游吸引力进一步提升。拉萨市先后荣获了“中国最值得外国人前去的50个地方金奖”“国际最佳魅力旅游名城”“国际最佳休闲旅游胜地”,“最值得向世界推荐的旅游城市”、“国际最佳休闲旅游胜地”、“影响世界的中国文化旅游名城”等荣誉称号。2016年,拉萨市被评为世界旅行奖“东亚及东南亚最受欢迎城市”是我国唯一入围世界旅行奖的城市。

产业发展实现新突破

为促进拉萨旅游产业持续快速发展,加快实施“产业兴市”战略,拉萨市以“全域旅游”发展为契机,启动了旅游体制机制改革工作,“局改委”工作正式落地,有效推动了旅游产业与一、二、三产业相互渗透、融合发展,旅游产业链条逐渐延伸,旅游产品日趋丰富,旅游收入逐年攀升,实现了旅游工作的新突破。

以文化旅游为主导产业的中国西藏旅游文化产业园区和堆龙德庆区香雄梅朵文化旅游产业园区相继开工建设;大型实景剧《文成公主》成为拉萨旅游“新名片”,年旅游收入保持30%增长;非物质文化遗产博物馆、藏经博物馆、松赞酒店、智慧旅游项目、拉萨河水上游项目等重点旅游产业项目纷纷落地建设。仅2017年上半年,拉萨市旅游产业投资就达到127.8亿元,增长率达15%。

乡村旅游有了新成效

拉萨市先后启动墨竹工卡县工卡村、尼木县吞巴村、蔡公堂乡支沟、夺底乡维巴村等5个乡村旅游点的建设工作;投资1.3亿元实施达东村乡村旅游项目,构建了“政府+民企+村民合作社”的发展新模式。项目投入运行以来,带动贫困户100多人,解决就业78人;拉萨市160户“拉萨人家”民宿成为乡村旅游标志性产品,每年接待大量旅游团队,实现了农牧民的本地就业增收。据统计,尼木县吞巴村被评为“中国最美村镇”,当雄县纳木湖村、达孜县巴嘎雪村、林周县唐古村和曲水县俊巴村成功入围了“中国最美村镇”200强。达东村被评为乡村创客基地、最美村镇和乡村旅游示范村等称号。

同时,旅游与净土健康产业融合,智昭净土健康产业园和曲水秀色才纳净土健康产业园分别评为3A和4A级景区,农业观光、采摘、花卉等旅游体验项目吸引大量游客和市民;旅游与加工业融合发展,奇圣公司被打造成2A级工业景区,每年吸引大量游客购物消费;旅游与文化产业融合,尼木的藏香、藏纸成为热门旅游纪念品,创收能力逐年提升;旅游与体育业融合发展,登山大会、纳木错徒步大会、楚布沟自行车拉力赛等活动,让拉萨成为户外运动基地,每年吸引大量户外运动爱好者。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号