新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 十九大专题 > 以优异成 绩迎接党的十九大

国道318线拉萨至林芝高等级公路国庆试运营

2017年09月30日 08:19 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨9月29日讯(记者 孙开远 见习记者 赵艳豪)记者从自治区交通运输厅和拉林高等级公路建设指挥部获悉,除松多隧道和米拉山隧道外,国道318线拉萨至林芝高等级公路已基本具备通车条件,作为向党的十九大和国庆68周年的献礼,这段“最美高等级公路”将于10月1日试运营通车。

拉林高等级公路是西藏“十二五”时期公路交通规划重点项目之一,是西藏自治区“四纵、三横、六个通道”主骨架公路的重要段落。该工程起于拉萨市蔡公堂乡,止于林芝市八一镇真巴村,全长398.642公里。采用四车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度21.5米,双向四车道。项目批复资金324.39亿元,为国家全额投资,目前已完成投资额254.6383亿元。

拉萨至林芝高等级公路项目建设,按照一期、二期和米拉山隧道工程分期分段实施。一期工程已于2015年9月15日通车运营;二期工程,除松多隧道外,全线所有工程已经完成,基本具备通车条件,今年9月21日至24日通过交工验收;米拉山隧道是拉林高等级公路建设中的重点控制性工程,目前,隧道左洞完成4195米,占总长度的73.2%;隧道右洞完成4264.7米,占总长度的74.6%,洞外工程基本达到通车条件,计划于2018年完成建设任务。

拉林高等级公路项目建设区域平均海拔4300米,线路最高海拔4585米,环境恶劣,高寒缺氧,对参建人员身体素质要求极高,高寒冻胀对工程主体耐久性也有一定影响。因此,施工中采取了多种应对措施,保障工程的顺利实施。强化了现场管理,实现建设管理工作的规范化、标准化和精细化;审慎周密施工,开工前所有施工方案,均通过指挥部的集中评审;同时,坚守生态环保理念,高山草甸、草皮,全部集中堆放、养护、原址移植。

拉林高等级公路全线贯通后,拉萨至林芝行车时间将从过去的10小时缩短到4个半小时,极大地改善了林芝至拉萨这条黄金旅游路线的交通条件。游客可通过这条景观大道,观赏高原美景,领略民俗风情,感受沧桑巨变,宣传美丽西藏。对沟通藏中藏东经济带,加快西藏融入成渝经济圈,促进经济社会协调快速发展,推进沿线旅游深度发展具有重要意义。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号